北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

美味しいダンゴ虫!?



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ワラジムシ。
あるいはダンゴ虫の煮付けたもの。

僕はこの食べ物を見るといつも
ワラジムシなどの虫にしか見えない。


実際は虫ではなく
ししゃもが出始めるこの時期に
シシャモの網にかかる小さなえび。
砂エビという海老です。

メチャクチャちいさくて
剥くのが大変なので我が家ではこの時期
頭としっぽをとって煮付けてくれます。


市場とかで山盛りで数百円という
とってもリーズナブルな隠れた食材。


あまりに小さいので
殻をむかずにそのまま唐揚げにして食べたりもするみたいです。


小さい割に海老の味はしっかりしていて
食べ始めるとなんだか止まらなくなっちゃう
そんなおつまみです。

これをかじりながらの純米酒は最高ですよ。




それにしてもやっぱり
ワラジムシやダンゴ虫にしか見えないなw



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この写真は甑の中の写真です。
断面図?をとってみました。
最近は先輩のK氏が製造部へ来たので
色々な作業を覚えてもらってます。

もちろん甑の中の作業も!
ということで昨日と一昨日掘ってもらいました。


甑の掘るのはコツがあって
それさえ掴めば楽しい作業です。

醸し屋はコツとかなんでも教えちゃいますw
自分が努力して掴んだコツだからって
教えない派の人もいますが、
それだとお互いにとって結果的に
いい利益にはならないと思うんです。


教えてできるかどうかは別ですし
やるかどうかもわかりません。
あくまで自分の感覚でのコツですから
教えても使えない時もあるでしょうが
それでも教えたほうがいいですよね。



とはいっても、口で言うよりも実際にやって慣れろ!
という方が早く身に付きます。
遠目から見た感じ、まだ、力や体の筋肉の使い方が
慣れていなく、無駄につかれそうな動きでしたが
やってるうちになれるでしょうね。


取り合えずたくさん経験してもらうしかないです(笑)
僕もそうでしたしね(^-^)
8年くらい前の僕を見てるようで、
いろいろと思い出します(笑)

他人から学ぶことも多いですよね。




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

題名のダンゴ虫はちょっとまずかったかな?w
でも、海老って海の虫ですよね。絶対。

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