北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

新酒仕込み 出だし順調



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今朝の北海道新聞の
地方版のところで、福司の記事が載っていました。
新酒の仕込みが始まりましたよ~って記事です。


画像には湯気で見えにくいながらも4人作業していますが
この4人の中に醸し屋はいません。
でもちゃんと写っています!
そう、5人目として・・・・・



ちょっとホラーっぽい感じですが
ほら!いるでしょ?醸し屋が
みんなと一緒にお米を広げているんです!!!
気が付いて!(笑)


見つけました?




正解はここです!


べつ



きっと気づいてもらえないだろうけど
僕はここにいます(笑)



そろそろ、お正月に向けて準備をしているお宅もあるでしょう。
飯鮨を付ける家庭なんかはそろそろですよね!
確か飯鮨は発酵に40日くらいかけると聞きました。
お正月から逆算すすると20日前後になりますよね!


醸し屋のところも毎年飯鮨を漬けてくれてます。
昔はこんなの何がうまいんだ!?っと思っていましたが
大人になってからはお正月の楽しみの1つとなりました。


漬ける具材はご家庭ごとで様々ですが
我が家は毎年、鮭と鰰を漬けています。


この時期になると食卓に出てくるのが鰰の煮付け。
この時期ならではの食材ですよね。


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鰰はどちらかというとオスの方が好きです。
卵がブリブリしていてちょっと苦手・・・・


煮付けは骨が細かくて食べるの大変ですが
身離れはいいのでまだ食べやすいです。
小さいのが面倒ですが、これを肴に純米酒と飲みたいですね!



皆さんも鰰の煮つけと福司の純米酒でいかがでしょう?




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今、帰宅後時間を見つけてはラベル作りをしています。
今ラベルを作っているお酒のイメージを
製造課長に色で聞いたところ
『エメラルドグリーンかな』って言ってました!

僕も課長にお酒のコンセプトを聞いて
グリーンかブルーと思っていたんですよね~
さーとて、かえって手を加えてみよう!!

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