北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

お米はどうやって削るの?


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写真は本日入荷のお米。
サンプルで玄米も届きます。

黒字のハンコで押されているのは
生産地・生産年度・精米歩合です。


精米歩合とは、お米の削った割合です。
たまに、60%削ったという意味だと思う方もいますが
玄米を100%としたときに
精米して残った白米は何%か?ということを示しています。


さて、ではどうやって削っていくのでしょうか?


ジャガイモの皮をむくように
きれいにそぎ落とせるわけもありません。
ヒントは僕が言った、削るというもの。



精米は回転するヤスリの様なローラーに
お米を当てて削ります。
回転するヤスリの表面にお米が当たることで
少しずつ削り取るのです。


そして、玄米の重量10kgのお米が
精米後6kgになっていたら40%削り取られたとして
精米歩合60%となります。


とても簡単に言うと
こんな感じですが。


実際はとても難しい工程です。
では、重量が4割減ったからといって
お米1粒1粒からきちんと40%削りとれているのか?
という疑問、疑いも出てくるのです。


でも、これを確認する方法があります。
その方法はまた後日。




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先日、どうしても幣舞東家さんの
とりざる蕎麦が食べたくなり行ってきました!
やっぱりおいしかった!

仕込み前に食べとかないと心残りで
仕事に集中できませんから(笑)

食べに行こうと思えば行けるんですが・・・・
なかなか時間的に厳しいので
行けるうちにいっていおきました。


心も体もあったまったぁ~








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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
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まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

これからどんどん寒くなりますね。

今年の夏引っ越しをしました。
蓄熱式の暖房なのですが
いまいち使い方がわからない・・・・
僕ももう古い人間です、火が見える方が暖かい気が・・・

説明書読めよってことですよね(笑)

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