北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

秋の北海しまえびと福司辛口


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北海しまえびの秋の漁が始まり
秋の漁ならではの子持ちの北海しまえびにありつけました!



まず頭の殻をプリッととって
胸から尾に向けての殻も外します。
胸のあたりの足に卵を抱えているので
まずはこれをしゃぶって味わいます。

プチプチした食感
この時期、この地域だけの贅沢な海老です。
これに福司辛口を合わせてみました。


この間なんか強風でメチャクチャ寒かったので
ちょっとだけ燗にしてチビリチビリと飲みます。
キンキンに冷やしたお酒も旨いですが
常温からぬる燗くらいの酒も味わい豊かで好きです。


冷酒は後から聞いてくるといいますし
始めの一杯は冷やしておいしいお酒で
2杯目からは常温に近いお酒をという楽しみ方もあります。


卵を楽しんだ後は、身をじっくりと味わいます。
身も冷えてるよりは常温の方が味がしっかり感じるような気がしますね。
春の海老に比べると、身のプリップリ感はすくないです。
卵に栄養とられるのかな?
でも味はしっかりしていますし。

卵と身を同時に味わえる
秋の北海しまえびも乙なものですよ。

北海しまえびに福司
是非お試しください。




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夕方、隣の倉庫に行く途中
空を見ると変な雲が・・・・
何となく気になって写真をとってみました。


さて、昨日賄の話でしたが
今日もちょっと賄いの話。
今日の賄いはとっても北海道らしい賄でした!

道外の人だったら喜ぶんじゃないかな(笑)
メインは秋刀魚の塩焼き。
程よい塩加減でご飯が進みます。

そして机の上にはご自由におかけください状態のいくらが!!!

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いくらをモッサリとかけて食べましたよ!
今日も御馳走様でした!




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福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
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まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近は一日のうち
蔵にいる時間の方が長くなってきました。
夜も麹の手入れが入ってきたので
なんだかいよいよ本格的に
作業が始まったんだなって感じです!

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