北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

蔵の美味しい賄いランキング!?



今日は朝からいろいろ機械のトラブル続き。
事故ではなかったのが幸いです。


しかも、あたらいい機械ばっかり(笑)
放冷機が止まったり
洗米機の米を送る機械が止まったり・・・・
洗米機の方はちょっときつかったですね。
500kg近いコメを担いで入れたんで
明日か明後日あたりに腕が筋肉痛になりそうな予感・・・・
もうすでに肩が張っているような。


IMG_4267.jpg


写真は小さい甑でお米を蒸している様子。
仕込みも始まったばかりで、そこまで忙しくはないはずなのに
なぜかバタバタしており、ちゃんと写真を撮っていません。


仕込みのため朝も早くなり
ちょっと生活のリズムをつかむまでの辛抱。
ただ、いつもブログを書く時間帯になると
ものすごい睡魔に襲われて、
ブログ更新が困難なんです(笑)



仕込みが始まると蔵では賄いがでます。
一応朝も早めなので、朝ご飯と
お昼御飯がですんです。


結構、賄いって食べるの憧れだったりしません?
飲食店の賄い飯とかも、なんだかすごく美味しそうに感じるでしょ?
ということで、突然ですが
醸し屋の、蔵賄いランキング!!!


(拍手!)



それでは第3位!

■ チキンカツ定食

普通にトンカツもでて、こっちの方が美味しいんですが
僕は蔵の賄いでしかチキンカツを食べたことがないので
あえてチキンカツにしてみました。
ちなみに鶏肉好きです!


そして第2位!!

■ 油淋鶏定食

この時はご飯大盛り。
下手したら2杯は食べれちゃう美味しさ。



第1位!!!!

■ 麺類

結構大枠にしてしまいましたが
これは蔵人の人気もNO、1!
麺類も種類豊富で
蕎麦、うどん、ラーメン、
ミートソースパスタ、焼きそば、
あんかけ焼きそばがありますが。
やっぱりラーメンとうどんかなぁ。


冷えたからだが温まる汁物はうれしいですね。

IMG_4277.jpg

そして、今日のお昼はうどんでした!!!
うどんの日にはおにぎりが付きますw


ワイワイ食べる感じではないのですが
一緒に賄いを食べて働きましょう!!
ということで、下の募集をご覧ください(笑)





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵の賄い食べたくなったら
こちらをクリックして
ランキング応援お願いします(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2502-f70bb6b2