北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

新米入荷


IMG_4238.jpg


本日、今シーズン初の原料米が入荷しました。
12月までは原料米の荷受け担当の醸し屋です。


福司には大きな縦型精米機か一機ありますが
現在は使用しておらず、委託精米という形で
玄米を精米後、白米の形で蔵へと入荷しています。



12月までは人も少ないため
原料処理から蒸米を釜から出す作業などもやりますが
今年の1月に洗米の工程で新しい機械が入りました。
醸し屋はほとんどそれに触れることなく、
現場を引き渡したため、実はちゃんと使えるか不安・・・・



仕組みはあらかた同じですし
新しいのでスイッチ1つで簡単操作。
機械音も静かです。


前回の機械は音が逆にうるさかったので
動いているかどうか、音ですぐにわかりましたが
今回のは静かだから気をつけないとなぁ・・・



明日は蔵の大掃除。
31日には、今季初の蒸米があがります。
このお米は1本目の仕込み、活性酒の麹となります!


IMG_4236.jpg


IMG_4229.jpg



大分、落ち葉も落ちてしまいましたが
通勤途中にきれいな紅葉がありました。
今年の紅葉は真っ赤なところが多く
キレイですよね!

しばらく昼間にゆっくりできることはないので
貴重な時間かな。







【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今まででにないほど体の調子が悪い中
仕込みに入ります。
今までにないと言っても
腰が痛かったり、胸が痛かったり
円形脱毛症だったり
その程度です(笑)
命にかかわらないので平気ですw
もう春が待ち遠しい・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2497-4c94e87f