北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

50年ベテランさんの後がまに期待の新入りがきた!?


8月、蔵で50年近く働いてくれていた
熟練さんが引退しました。
体のあちこちにガタがきていましたが
だましだまし頑張ってもらってました。


そんな大物の代わりに
新入りがこの度、入社いたしました!!!



IMG_3301.jpg
先代の放冷機

IMG_4185.jpg
新入り放冷機


半世紀たっても基本的な構造はほぼ変化していないところが
まだ醸造機械のすごいところ。
それでもスマート化されています。
機械の幅も狭くなって
作業もしやすそうですし
何より機械の下の掃除がしやすそう!


酒造りは掃除がとても重要になってきます。
複雑すぎて掃除ができないのも
また困るんですよね。


1日の作業の半分以上が
掃除や洗いものですから
掃除の時間短縮っていうのも
僕たち働き手にとってはとても重要なんです。

機械も年々老朽化していきますが
働いている人だって老化していきますからね(笑)



僕も体のあちこちが痛んできました(笑)
先日整形外科行ったときに大量の湿布薬を出してもらったのですが
湿布があるとなんだかとても安心します(笑)



道内ではもう、仕込みが始まっていお蔵さんもあります
福司はいよいよ来週からスタートです!!!!






【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

これから半年間、あまり飲みに出歩けません
お誘いされてもお断りするとは思いますが
めげずに声かけてね(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2495-1bc2396e