北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ロシアを味わう



IMG_4137.jpg

昨日、ロシア食材をつまみながら
ウオッカを飲む会がありました。

ウオッカなんて普段飲まないので
どういうのが“美味しい”というものになるのか?
正直、わかりませんでしたが
呑ませていただいたお酒は
確かにすっきりしており、
まったく癖がないものでした。


食材も手前のお肉がサラミで
左奥のが豚肉の塩漬けだそうです。



手前のサラミは日本のものと比べると柔らかく
形成されたコンビーフ、あるいはボルニアソーセージのような感じです。
ちょっと塩味が強めですがなかなかおいしい!
トースターで温めたパンの上に
このサラミとチーズを乗せて食べると最高です!


ウオッカも写真で写っている
日本酒を飲むようなグラスで飲みました。
ショットグラス2杯分くらいは入りそうw


これで2~3杯いただきましたが
高アルコールの割には
あの独特のクハァ~っという感じにはならず
すっきりと柔らかな印象です。

日本酒で言えば超ウルトラ辛口のような感じでしょうから(笑)
多少塩味が強めのもののほうがすっきりしますね。


左奥の豚肉は
見た目がパンチェッタのような感じですが
お肉の部分を食べるというよりも
この脂身を食べるんだそうです。


お肉じゃなくて脂身を味わうというのはちょっと抵抗がありますが
まずは食べてみないとわからない!ということで
一切れ食べましたが、ちょっと苦手系でした(笑)
パンチェッタよりももう少し塩が強い印象。
噛みちぎるのが一苦労でしたね。


ロシアでの乾杯は日本のような形式ではなく
「○○に乾杯!」と飲むそうです。
たとえば「健康に乾杯!」とか
そして1度じゃなく何度もするそうです(笑)



こうやって異国の酒文化に触れることも
とても楽しく思います。
その国の肴と共に楽しむのはとてもいいですよね!

今度はドイツビールとウインナーとか
合わせてみたいです!




IMG_4126.jpg



すっかり日落ちるのも早くなり
帰るころには外は真っ暗になってきました。
もう少ししたら、半年間の美白期間に入ります(笑)
日光に当たる時間が短くなるので
お肌にはいいんですよ(笑)




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



醸し屋の後輩を探しております!
是非、一緒に働きましょ~





最後まで読んでいただきありがとうございます!

先日痛めた肋骨
やっと痛くなくなってきたと思ったのに
くしゃみをして悪化してしまいました(笑)
またしばらく安静にしたいと思います。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Comment

酒恋倭人 says... "毎度!"
毎度!
ウオッカをくい~っと飲めるって言うのはやっぱり
強いな~。
おいらは昔、えらい目にあったわ(笑)
北海道にいたら、間違いなくお手伝いにいくのに・・・
今年もええ酒造ってや!!
おいらも大倉さんで、今年もがんばるで~!
2014.10.20 18:28 | URL | #- [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

毎度!
ご無沙汰しております!お元気でしょうか!?
ウオッカ飲んで、正直やられましたw

大倉さんのつくりも面白そうですよね
いつも行ってみたいと思うのですが
同業だとなかなか難しい・・・

また大阪行きたいです!
チューリップ食べに行かないとです!w
2014.10.21 17:52 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2491-5ee208af