北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

『厳しい道を選べ』


IMG_4117.jpg


いよいよ仕込ムードが高まってまいりました。
年内の製造スケジュールや
今年の話など、製造課長と話をしつつ
次のステップへ進める年にしないとなと
少し気が引き締まったところです。


『厳しい道を選べ』





久々に赤横の直さんに行きました。
夏は混んでいるイメージで
最近は足を運んでいませんでしたが
久々に手の込んだ和食を食べたくなり行ってきました。


店内は相変わらずすっきりとした雰囲気で
お品書きの内容もしばらく来ないうちにガラッと変わっていました。
メニューには真鱈のタチの焼いたのもあり
迷ったのですが、たちポンに。


焼いたやつってあまり食べたことないんだけど・・・



IMG_4118.jpg



味はもちろん美味しい!
それ以上にお料理が出てきたときの感動があるんですよね。
大葉の後ろになって見えないのですが
その後ろには薬味が添えられています。


小ネギ、みょうが、かいわれを刻んだものです。
みょうが好きなんでこういう薬味がついてるのはとてもうれしい。
湯豆腐とかにもついてると感動します(笑)


IMG_4119.jpg



あと、寒かったのでカニ雑炊も頼んじゃいました
きっと出汁が香るんだろうと想像しただけでよだれが・・・w


アツアツの鍋で出てきた雑炊は
やはり出汁の香り、
ふわふわの卵と出汁ってなんて相性がいいのでしょう?
癒されます~。



手をかけてくれていると
出されたものから感じると
嬉しくなりますよね。
おもわずいただきますって感謝したくなっちゃいます。



そんな作り手の愛情がこもったお料理と共に
福司をいただくのが僕の幸せな時間。
直さんでは、秘蔵酒である拾八をお取り扱いいただいてます。
きりっとスマートな本醸造酒の辛口タイプです。
和食にピッタリなんです!


冬になったらヌル燗とかで飲みたいなぁ
直さんで美味しい燗酒も呑めたら最高ですね!
今度聞いてみよう♪







【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



醸し屋の後輩を探しております!
是非、一緒に働きましょ~





最後まで読んでいただきありがとうございます!

飲み会の2次会を断って
こっそり1人で飲みで〆たいときとか
最高ですよ!!
体に優しい和食と福司で
サクッと早めに〆て帰るのもありですね!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2489-76905836