北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

厚岸漁業協同組合 感謝祭に行ってきました。


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今日は造り蔵の2階部分
製造工程で言うと麹の引き込みという作業の前に
蒸した麹米を自然放冷する場所の掃除をしました。


ご覧のとおり、天井は梁がむき出しのため
すす払いをして、掃き掃除
梁の拭き掃除と床拭き2回行います。


今年も1人、無言。
製造部の他の人はろ過工程などで出払っちゃって・・・
でも、掃除後にこうやって撮影タイムとかとれるのは
1人だからかな(笑)



途中、今日どこまでできそう?という質問に全部と答えてしまったため
後半やや焦りましたが、何とか終了しました!
明日は麹室の掃除へと、作業を移ります!!




さて、昨日のブログの続きです。
昆布森のみなとまつりを後にした醸し屋一行は
一路、厚岸へと向かいました。
目的は漁組さんの直売店に行くことと
玉川という蕎麦屋さんの“皮そば”なるものを食べるため。



昆布森からくねくね道(シーサイドライン?)を抜けて
国道に抜け、厚岸へ。
途中左折して、厚岸の駅の前の通りに出たのですが
なぜか大渋滞!!!!

こんな渋滞釧路ではお目にかからないけど
どしたの?厚岸!!!!?というくらいの混みよう。



仕方なく裏道をとおって漁組さんの方に向かうと
なんと漁組さんでお祭りをしておりました(笑)
知らないで来たのでびっくりです。


とりあえず車を停めて会場に行くと
なんだかみんな、鉄砲汁を食べていました。
その様子を見ていると醸し屋も食べたくなって
鉄砲汁を販売しているであろうテントに向かうと
こんなPOPが!!!



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焼き秋刀魚と鉄砲汁が2つで100円!?
なんという破格!!!


これは食べねば損でしょ!ということで
食べてきました!!!

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ちょい焦げていますが、炭火で焼いた秋刀魚は
脂がのっていて美味しい!
塩加減もちょうどよく、僕は醤油をかけなくても美味しく食べれましたよ!


そして毛ガニの鉄砲汁!



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花咲の鉄砲汁と違い上品な味わい。
もちろん身も入っていて、汁と身を両方楽しめました。
これ、普通に食べに行ったら2つで500円くらいしそうですよね。
ちょっとお得な気分です。


この後マグロの解体ショーを初めて見学してから
玉川の蕎麦をあきらめ帰りましたとさ(笑)


台風が来てから一気に寒くなりましたね。
皆さん風邪ひかないように
しっかり夜は熱燗で温まってください!!!!

ではまた明日!





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085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



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最後まで読んでいただきありがとうございます!

10月21日に札幌で2015ミス日本酒北海道地区大会
というのが開催されるようですね。
全然知らなかったんですけど(笑)

ミス日本酒の使命は
日本酒、そして日本の魅力を世界に向けて発信すること。
素敵な方が代表になり、勝ち進んでほしいですね。


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