北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

久々の和商市場 ・ 信田流さん

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土曜休み。
今年はあと何回あるのだろう?
たぶん、あと1回だけですね(笑)


そんな貴重な土曜日休みに
久々に和商市場に行ってきました!



観光客の方でにぎわう市場、
新鮮な秋刀魚や烏賊が並んでいました。
その他にも八角やら金目のアラ、
真鱈の白子なんかも出ていましたね。
美味しそう~


市場に行くと必ず
「お兄さんご飯食べた~?」っと声をかけられます。
ある意味、逆ナンか!?というようなフレーズ。
お兄さんと呼ばれるのも悪い気はしないが、
相手がかなり年上であることと、
営業であるという現実が残念(笑)


それでも、目がいやしい醸し屋は
買いもしないのに見てしまう勝手丼の具材w
ブドウ海老があるなぁ~とか
カニのむき身がある!?・・・でもちょっと高いなとか
そういうのを見てるのも楽しい。


もっというといいものを安く仕入れるのも楽しい。
この趣味(?)は小さいころ、よく祖母に連れてってもらったことが
影響しているに違いない。


祖母は大きな魚を市場で買っては
祖父のために家でさばいていた。
1匹の魚が頭を落とされ
三枚に下ろされて、切り身になっていく様子。


生物から食材へと変化していく様子は
理科好きとしてはとても楽しかったのを覚えています。
なので、魚をさばくのも結構嫌いじゃないです。
まるで理科の解剖みたいで楽しい♪


この渦巻の器官はなんだろう?とか
これが心臓!?とか浮き袋ってこうなってるんだ!とか
ワクワクします。




土曜日は、朝は晴れていたのですが
午後からは雨が降ったりやんだり
あまり良い天気とは言えなかったのですが
キレイな夕日を見ることができました。



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ちょうどこのちょっと前に
虹も出ていたのですが
久々に2本のアーチでかかった虹を見ることができました。



日曜日は、池田町でワインまつりがあったので
事前に行こうと友人を誘ったのですが
みんな予定が入っていて断念・・・・・


ここ数年、行きたくても予定が合わないか
行く人がいないんですよ・・・・(;o;)


夜は先輩たちの誕生日パーティーで
赤提灯横丁の予約が取れないお店で有名
信田流さんに初めて行ってきました。


あの狭さで、手の込んだ料理が
コースで出てくるというギャップが何とも不思議。
しかも10品のコースでお腹もいっぱいでした!


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これはお刺身の盛り合わせです。
この狭さでこんな盛り付けで出てくるなんて
すごいこだわりです。


もう少し広いところでやられないんですか?と聞くと
お客さんとのこの距離感がいいんですよ!って
でも、厨房の狭さは半端なく
どうやってこんな手の込んだ料理を出すのか?
まるで手品を見ているような感覚になります。


今回はコースでしたが、単品も気になるお料理だらけ
また近々味わいに行ってみようかと思います!
ちなみに、福司もありますよ!!!!
是非!




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最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵も大分寒くなってきました。
ブログを書いているこの部屋も
そろそろストーブかな・・・・
手が冷たくてスムーズにキーボードが打てませんw

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