北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

醸し屋、諸白粕の食べ方を考える??

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先日、諸白粕を少し入れた豚汁を作ってみた醸し屋です。
うん、普通においしかった(笑)
少し粕の香りがするんですが
気にならない程度です。
心なしか、体があったまったような気がします。


豚肉と酒粕って結構相性がいいようで
以前、知り合いのシェフの方が豚肉の粕漬けを作って
焼いて食べさせてくれました。
酒粕につけて焼いているのでお肉も柔らかく
香ばしく焼きあがります。


これに七味を振って食べるのがなかなかおいしかったですよ!
個人的には山椒も合うんじゃないかと思います!
そこで思ったのは鴨肉を粕で少し漬けて焼いて
白髪ねぎと山椒で食べてはどうでしょう?

ネットで調べると鴨ロースの酒粕漬けというものを
出されている飲食店さんもありました


酒粕をバーニャカウダーのように
野菜につけて食べれるのも面白そうですが・・・・



なんかちょっとおいしそう・・・・
そんなことを考えながら、
今日は濾過作業と搾る機械の組み立て(続き)をしていた醸し屋です。






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搾る機械の組み立ては半分以上終わりました。
昨年から段数を増やしたため
後半の板入れはちょっと神経を使います。


重く大きな板を持ち上げ
幅数ミリのひっかけるところに通すという
イライラ棒的な作業。


これにプラスして板をたくさん入れていくと
その分人が入るスペースがどんどんなくなり
板を思うように動かせなくなるもどかしさ・・・・。



的確にコツをつかんではめないと
腕がプルプルして大変なことになります(笑)


板にはそれぞれ、専用の布を取り付け
専用の金属で止めていきます。
また、金属板に関しては写真のとおり
ネジを使って部品を1つ1つ、はめ込んでいくんです。


来週の前半には、板の組み立ては終わりそうなので
次は麹を製造する作業の方の準備にかかりたいと思います!!!!




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