03 2014 醸し屋、諸白粕の食べ方を考える?? 先日、諸白粕を少し入れた豚汁を作ってみた醸し屋です。うん、普通においしかった(笑)少し粕の香りがするんですが気にならない程度です。心なしか、体があったまったような気がします。豚肉と酒粕って結構相性がいいようで以前、知り合いのシェフの方が豚肉の粕漬けを作って焼いて食べさせてくれました。酒粕につけて焼いているのでお肉も柔らかく香ばしく焼きあがります。これに七味を振って食べるのがなかなかおいしかったですよ!個人的には山椒も合うんじゃないかと思います!そこで思ったのは鴨肉を粕で少し漬けて焼いて白髪ねぎと山椒で食べてはどうでしょう?ネットで調べると鴨ロースの酒粕漬けというものを出されている飲食店さんもありました酒粕をバーニャカウダーのように野菜につけて食べれるのも面白そうですが・・・・なんかちょっとおいしそう・・・・そんなことを考えながら、今日は濾過作業と搾る機械の組み立て(続き)をしていた醸し屋です。搾る機械の組み立ては半分以上終わりました。昨年から段数を増やしたため後半の板入れはちょっと神経を使います。重く大きな板を持ち上げ幅数ミリのひっかけるところに通すというイライラ棒的な作業。これにプラスして板をたくさん入れていくとその分人が入るスペースがどんどんなくなり板を思うように動かせなくなるもどかしさ・・・・。的確にコツをつかんではめないと腕がプルプルして大変なことになります(笑)板にはそれぞれ、専用の布を取り付け専用の金属で止めていきます。また、金属板に関しては写真のとおりネジを使って部品を1つ1つ、はめ込んでいくんです。来週の前半には、板の組み立ては終わりそうなので次は麹を製造する作業の方の準備にかかりたいと思います!!!!【求人情報!!】福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。資格は出来れば大卒以上の方、新卒者も歓迎いたします。■資 格 短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)■仕事内容 清酒製造・その他* 書類選考あり* 委細面談の上まずは履歴書をお送りください。085-0831北海道釧路市住吉1-13-23福司酒造株式会社醸し屋の後輩を探しております!是非、一緒に働きましょ~ネットショップにて諸白粕の販売を開始しました。数量限定ですのでお早めに~【数量限定】芳醇な香と味わい天然熟成とろ粕 2kg 最後まで読んでいただきありがとうございます!そろそろ真ダチの天ぷらとかの時期ですよね??いやぁ・・・・たち天で日本酒、呑みたくないですか!?個人的には純米酒燗酒でやりたいです!今日も応援クリックお願いします!!!ピンクの文字をクリックしてね▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!! ▲PageTop