北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

【10月1日】は日本酒の日

IMG_3934.jpg

寒い、そろそろストーブ恋しい醸し屋です。



ただきま、コツコツとお酒を搾る機械
圧搾機(あっさくき)の組み立てをしております。
上の写真の黒い板は、圧搾機の中に設置する
ゴム製の板です。


お酒を搾る際、このゴム板にコンプレッサーで
エアーが送られゴムが膨らみます。
この膨らむ力で
醪を搾り、酒粕とお酒にするのです。


よく、圧搾機の完成した形が
アコーディオンのような形に見えるので
横方向に圧力をかけて搾ると勘違いされますが
あれはゴム板が膨らんだ時に
板と板が開かないように抑え込んでいるんです。



IMG_3939.jpg



組み立てながら天井を見上げると
蔵の天窓から差し込む日差しが
圧搾機のゴム板を膨らますエアー用のホースにキラキラとして
なんかきれいだったので写真を撮りました。


不思議な光景。


圧搾機の隣には、
昔、福司でも使用してたお酒を搾る油圧式の機械があります。
IMG_3936.jpg


佐瀬式と書いてありますが
これはメイカー名みたいなものです。
他にも何社かあったと聞いたことがありますが
佐瀬式が一番ポピュラーだって聞いたような・・・・


昔は三機あったようですが
今ではこの一機しか残っていません。



いつも忙しいですか?と聞かれますが
結構僕はのんびり作業しています。
もちろん仕込みの時は忙しいですが
心を亡くすことはしたくないですよね。

そう考えると、忙しいですか?って
ちょっと失礼な言葉にも思えてきます。
あなた、心亡くしてませんか?って聞かれているようで・・・
なので、醸し屋は忙しいときには
仕事はあるけど忙しいってほどではないです。って、
答えるようにしています。


忙しいことはいいことなんですけどね(^-^)




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
資格は出来れば大卒以上の方、新卒者も歓迎いたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



醸し屋の後輩を探しております!
是非、一緒に働きましょ~



ネットショップにて諸白粕の販売を開始しました。
数量限定ですのでお早めに~
粕400
【数量限定】芳醇な香と味わい
天然熟成とろ粕 2kg







最後まで読んでいただきありがとうございます!

さて本日、10月1日は日本酒の日
ということで、今日はフェイスブックで呼びかけて
蕎麦呑みを計画しています。
始めは2人から始めたこの計画、何人まで集まるかな?w


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2479-55c2280e