北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

圧搾機の金属板

IMG_3909.jpg


お酒を搾る機械の組み立てを
順々にやっております。

まずは機械の中に入っている盤を
設置するための準備です。

福司では夏の間、機械の中の金属板は吊るしてあります。
これを機械から外し、おろしていきます。
この金属板は真ん中がゴムの板と
すべてが金属の板の2種類あるのですが、
お酒を搾る際にかかる圧力に耐えうるため
かなり頑丈です。


頑丈ということはどういうことか・・・・
ええ、結構重いんですよね(^-^;)
この金属板は・・・・


たぶん女性は1人では持てません。



冬場、働きに来てくれていた男性も
1人で持って外すのは一苦労ですしたが、
蔵に長く務めていると、コツがわかるので割と楽です。
でも、重さは変わりませんけどね(笑)



IMG_3887.jpg



来週からは本格的に準備を始めていこうかと思います。
10月中頃までには仕込みの準備が
大まか仕上がっているようにしたいですね。
天気を見て麹室のものも洗っていこうっと



IMG_3910.jpg



一本目の仕込みは12月発売の
活性酒だと思います。
去年より1人少ないので気合入れてやらねば。


その前に新蕎麦、食べたいなぁw
新蕎麦と日本酒でしょ!!w



【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
資格は出来れば大卒以上の方、新卒者も歓迎いたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



醸し屋の後輩を探しております!
是非、一緒に働きましょ~



ネットショップにて諸白粕の販売を開始しました。
数量限定ですのでお早めに~
粕400
【数量限定】芳醇な香と味わい
天然熟成とろ粕 2kg







最後まで読んでいただきありがとうございます!

新蕎麦+日本酒
これに天ぷらもいいですよね!!!
お誘い待ってますw

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2476-40ee136d