北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

粕詰と妄想

IMG_3726.jpg

今日から1人復活ということで
ペースあげていきますよ!!!!!醸し屋です。


写真は粕詰めの際にタンクから粕を掘り出している様子です。
始めはタンクの上の方まで粕が入っているので
このように梯子から掘り出し
粕詰め用の機械へとつながるボックス内へと入れていきます。



粕が膝くらいの高さまでですと
さほど苦ではないのですが
膝下になってくると前かがみでの掘り起し作業となります。


粘性のある粕を腕力を使ってスコップで掘り
それを今度は、背筋を使っ持ち上げます。
この時の足場は梯子1本です。



つま先よりも下まで掘り上げたら
次は中に足場を入れます。
足場と行っても大人の人が肩幅まで足を広げたくらいの広さで
ほとんど身動きはとれません。



この大きさの足場からタンク内の粕をすべて掘っていきます。
そして今日、何とかタンク2本分を詰め終わりました!!!!!!!





と言ってもまだ半分くらい(笑)



粕詰の最中は妄想タイム入ります
新しいネーミングを考えたりですね。
あとは、この粕で何か美味しいものを作れないのか?とかですかね。


しゃけの白子とかスーパーで安く売っていますが
粕漬けにしたりして美味しく食べれないかな?とか
たとえば、豚肉を漬けてそれを使って
ラーメンのチャーシューを作れないか?とか考えているのですがね。


酒をたくさん造ると酒粕も沢山出てくるわけで
こんなに栄養価の高い食品を使って
何か付加価値商品出来ないでしょうかね?

もう、いっそのこと
釧路ラーメンは酒粕味噌ラーメンです!とかだめですかね?(笑)
いろいろ案は出ているのですが
アクションしてないんで(^-^;)

酒粕に関しては2つやりたいことがあるんですよ・・・・。
実現したら楽しそうなんだけどなぁ(^-^)


さて!!!


今日は愛国のはしご酒!
参加してきます!!!







【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
資格は出来れば大卒以上の方、新卒者も歓迎いたします。

■資   格   大卒以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



醸し屋の後輩を探しております!
是非、一緒に働きましょ~




最後まで読んでいただきありがとうございます!

愛国はあまり行かない地域です
同じ釧路でも知らない店が沢山・・・・
帯広にも行ってみたいのですが
どこかいいお店御存じないですか?

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2469-c85d0d28