北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

酒粕の時期が来ました!

IMG_3727.jpg


お天気の悪い北海道です。
釧路も雨模様。
札幌方面は警報が出ていましたが
稲の方は大丈夫かな・・・・・・



福司では9月の恒例行事
粕詰めが始まっています。



仕込み前に行われる洗礼的な肉体労働なのですが
地味にキツイこの仕事
今年は例年になく厳しい環境の中始まりました。



大きなタンクに踏み固めて貯蔵している酒粕を
梯子をかけて外から掘っていきます。
醸し屋は若手ということで、いつも掘り役です。


一昨年までは1人で全部掘っていましたが
昨年、腰を痛めましてそれから3人体制となりました。



が・・・・・・




そのうち1人が諸事情により欠席・・・・・
2人でも何とかなるさ!(^-^;)
っと思っていたら、もう一人も体調不良・・・・・



ということで、掘り手頑張っております!!!!!
掘り始めて4日目
腕の筋肉がハリ始めてきました。
腰は大丈夫そうです。

意外なところで足もはってきてます。
梯子などで結構踏ん張るので足もはるんですよね。


とりあえず、張り切りすぎないで
スローペースで作業をしてます。
明日も頑張ります!!!!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
資格は出来れば大卒以上の方、新卒者も歓迎いたします。

■資   格   大卒以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



醸し屋の後輩を探しております!
是非、一緒に働きましょ~




最後まで読んでいただきありがとうございます!

週末は三連休の方も多いのでは?
秋の味覚と共に、日本酒を楽しむ季節となりましたね!
釧路では生のくじらが出回っているそうな・・・・・
食べたい!!!


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2468-b7fad744