北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

『天ぷら さくら』さんで福司

IMG_3325.jpg


先日、薬剤師なのに風邪をひいているという先輩と
久々に飲みに出ました。

風邪気味のためテンションが下がり気味なので
ちょっとテンションが上がりそうな店をセレクトすべく
ちょっと前から気になっていた『さくら』というお店に行くことに。
(決して女の子のいるようなお店ではありません!!)


細い路地の目立たないところにあるのですが
看板はデカいw
で、その看板には一応、天ぷらと小さく入っているものの
店名が「さくら」というちょっとピンクな感じがする看板・・・


天ぷらの部分で気になっていたものの
1人では入る勇気が出なかったのですが
和食で天ぷらなら先輩も喜ぶであろうと初チャレンジ!


暖かかったこともあり
扉が開いていたため「すみませ~ん」といいながら店内へ
中には30代の男性が1人で後片付けしてました。

どうやら予約でいっぱいで、今お客さんが帰ったところ
どうしよう・・・という表情でしたが、
快くどうぞと席を用意してくれました。


店内はLカウンターで10席ほどです。
オープンして2ヶ月くらいだそうで
普段は予約がほとんどと言ってました。
その日は、たまたまお盆だったこともあり、アルバイトさんがいなく
今日は1人で、しかも予約が沢山で大変だったようです。


メニューはコースが2種類の他
単品メニューもありました。


今回は天ぷらのコースの安い方と
刺し盛りをオーダー。
本当は蟹の甲羅揚げの福司の純米酒なんちゃらってのがあり
それを頼もうとしたのですが・・・品切れ・・・残念・・・・


食事をしながらマスターといろいろお話していると
ほぼ同年代でお酒が大好きだそうです(笑)
そんなこんなで打ち解けあって
マスターがいろいろサービスで出してきてくれました(笑)


IMG_3326.jpg
ボタンエビの刺身


IMG_3327.jpg
マスターお手製
ボタンエビのごろ塩辛。


IMG_3328.jpg
醸し屋もたまに甘海老でやりますが
これはボタンエビの卵の塩辛


マスター、自分が酒好きなので
いろいろ珍味を作っては、それでお酒を飲むんだそうです(笑)
そしてそれを少しずつおすそ分けしていただきました!
海老のごろの塩辛はその場で漬けたもの(奥)と
漬けておいたもの(手前)を食べ比べさせてくれたりと
とても楽しい時間を過ごせました(^-^)


福司も純米酒が置いてあり
いつの間にかマスターと共に酒盛りに


天ぷらいろいろ揚げてもらったのですが
食べるのに夢中で写真は撮り忘れました(笑)
天ぷらの中で印象的だったのは
明太子の天ぷらですね。

外側だけ火が通っていて
中は生のまま。
そのままでも美味しく、酒の肴になるんですが
これ、ご飯にのせてお茶漬けみたくしても美味しそう!!!!



またチャレンジしてみたいと思います!!!
電話予約の方がいいかな?


-----------------------------------
天ぷら さくら
0154-31-1177
北海道 釧路市 栄町3丁目2-12
-----------------------------------






最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近全然暖かくなりませんが・・・・
もしかして、もう夏終わりました?
もう秋ですかね?どう思います??

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2456-e53c640e