北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

SOBO TO SOBA

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今日は暖かいですね。夏!って感じがします。
雲も入道雲みたいでモコモコのやつが出てました。
屋根の上は灼熱地獄で、目玉焼きが焼けそうです。
熱中症にならないように、こまめな水分補給をしています。



週末、久々にソバ(蕎麦)デートしてきました!!
蔵の近くの東家総本店 竹老園さんに
祖母を連れて行ってきました。


祖母は孫の僕と行けたことを喜んでくれているようでした。
2人だけでというのはあまりなかったので、
いい祖母孝行ができたかなって思っています。


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竹老園さんに来たらいつも頼むのが
この白い泡のお蕎麦“あわ雪”と“無量寿”ですね。


あわ雪は卵を使ったお蕎麦で
とてもマイルドなおつゆです。
フワフワの卵がそばにからまって
他では食べたことのない味ですね。



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無量寿は、ここ本店だと結構小さい器に盛られてきます。
なので僕の中ではこれは半人前計算にしてるんですw

ごま油の香ばしい味わいが食欲をそそります。
ごま油風味好きとしては、食べたくなる1杯です!!!!



祖母はいつもの天南。
お昼時間にいったのですがちょうど待たずに入れました。
食べている最中に、続々と人が入ってきて
ちょうどいいタイミングに入れたようです。


最近こういうタイミングがいいこと結構あります。
信号とか止まらないで目的地に行けたら
なんだか嬉しくなりませんか?


今日も暖かいのでちょっと飲みに出たくなりますね!







最後まで読んでいただきありがとうございます!

明日から霧フェスが始まります!
夜はお手伝いに行くので見かけたら声をかけてね~!!!w

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