北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

北海しま海老をヌル燗の福司辛口とともに

徐々に雨脚が強くなってきました・・・・。
お祭りどうなるんでしょうね。
それにしても寒い。
ちょっとストーブが恋しくなってしまいます。



そんな時は燗酒が美味し。
今の時期ですと
北海しま海老なんかを肴に
ちょい温めの燗酒で
しっぽり飲むのがおすすめですよ。



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肉厚の身は
冷凍じゃないので
プリッとした食感。
甘さとうまみが口に広がる
この時期だけの旬な味わいです。


これに福司は辛口を熱すぎない
ちょいヌル燗くらいでチビリチビリとやりたいですね。



若い方だと燗酒はレンジでチンでしょうが
やはり湯せんが乙です。
お湯をはった大きめの器に
お酒を入れたお銚子をつけて
少し待ってみてください。


徐々に温度が上がるのを楽しみながら
チビチビお酒を飲んで
飲みごろの温度帯になったら
お湯からあげましょう!


お酒の温度を見るときはお銚子なら
底の部分を触るとわかりますよ!


是非ご自宅でも湯煎で燗酒を(^-^)







最後まで読んでいただきありがとうございます!

ううう、雨で体がぬれて寒い!
皆さん風邪ひかないように!!!!
燗酒のんで温まりましょ♪

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