北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

本日、皆造

IMG_2658.jpg


昨晩、まだ走るには完治までいってない足を理由に
ジムをさぼりました。
というのも、厚岸さんの白魚の刺身をおすそ分けしてもらったからです!
酒飲む阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら飲まなきゃ損!!!
ってな感じで、晩酌していた醸し屋です。



さて、本日は火入れ最終日!
何とか無事に終わりました!!!!!


釜場で温度管理をしていた醸し屋ですが
ガンガンお湯を沸かしている中での作業のため
室温は25度以上。



結構暑いでしょ?
それでも、熱酒を扱うため一応合羽のようなものを着て作業をしています。
(作業服だとひどい火傷になる可能性があるので)
でも合羽って水を通さない代わりに
熱気も逃げないので
暑い暑い (; ̄□ ̄A アセアセ




最後の火入れの作業が終わった時に
課長から「お疲れ様!!!」の声。




今期の造りもこれで終わり
いわゆる『皆造(かいぞう)』というやつです!
明日は蔵の大掃除を全員で行い
本格的に終わります。



そんな火入れを終えて
『とりあえずみんな休憩しよう!!』ということで
休憩時間に外に散歩に行きました!

火入れの最中はつきっきりなので休憩もなし
お昼も作業しながら食べます(笑)
なのでみんなおにぎり(笑)


蔵の周りには何本も桜の木がありますが
僕の好きな桜の木はこいつ(上の写真の桜です。)
サイズは小さめですが、とにかく綺麗!!



釧路でこんなにきれいに咲くのは
この桜だけじゃないの!?ってくらいです(笑)


何がきれいかというと・・・


釧路の桜は割と遅咲きのため
どうしても葉っぱと一緒に花が咲くことが多い
葉桜という状態です。


でも、この桜の木は葉っぱが1枚も出ないうちに
花が咲きます!!!



まるで木の枝に小さな綿あめが沢山ついているような
そんな桜の木なんです。
釧路でこんな桜見たことないですよ!



本州方面だと花びらだけの桜の木っていっぱいあるのに・・・・




まだ小さい桜ですが
この下に寝っころがって日向ぼっこしたいです。
あと、花見酒!
土曜日休みだから天気よかったら来るかなぁ(笑)






最後まで読んでいただきありがとうございます!

今期も無事終了!!!
お疲れ様でした!!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2395-573b4f58