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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

珍味、タコマンマに挑戦!

たこまんま


結構前になってしまいましたが
ご飯を食べに出たついでに
いつも行く笑楽さんに立ち寄り
ちょっと一杯♪


今回も運よくあいていて座れました。



ここ、結構メニューが楽しみです。
たまに行くと気になるメニューが何品か
必ずといっていいほどあります。


今回気になったのが写真のブツ。
まるで虫の卵のようですが
蛸の卵を酢で〆たもの(だったかな?)
ポン酢だったっけかな??


この蛸の卵
『たこまんま』と呼ばれています。


形がご飯粒みたいに細長いんでたこまんまっと呼ばれているのですが
そういえば、実はあまり食べたことがない・・・・
なら食べてみよう!
ということで注文してみました。

いくらのように噛んでもプチっと
はじける感じではなく
どちらかというとねっとりとした感じです。


例えるならタラの白子のタチと似た感じ。
味もそんなに遠くない。
むしろ似た感じでした。



珍味として扱われているようですが
やっぱりタチのほうが好きかなぁ(笑)



話のネタに1度は食べてみてはいかがですか?





さて、製造部では蔵開きに向けて
数日仕込みをお休みする準備をしています。
仕込みが少ない分、空き時間で清掃と
吟醸酒の仕込みで使ったものの片づけをしています。



今日もアルバイトさんたちが蔵をきれいにしてくれていました。
僕たちは純米吟醸酒の洗米(手洗い)です。
今回のアルバイトさんたちはみんな仕事が丁寧なので
安心して仕事を任せられます。



明日は水回りが一段落するので
みんなで片付けますよ!!!



そして、久々に醸し屋が甑に入ります(笑)
それではまた明日!







最後まで読んでいただきありがとうございます!

久々に甑の中に入ります。
腕の見せ所!?
きれいにお米を掘れると
気持ちがいいんですよね!!!

実は人によって掘り方が違うのも面白い(笑)

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