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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

節分は日本酒で恵方呑み


節分



2月3日  節分



2月に入り、新年を迎えてから仕込み始めた酒たちも
そろそろ搾りの時期となりました。
今までは仕込みを黙々と行っていましたが
これからは仕込みにプラスαで
搾りの工程が入ってきます。


吟醸酒の仕込みも終盤です。
昨日、最後の吟醸酒の麹造りが終わりました。
とりあえず、一段落といったところでしょう。
まだ仕込みは終わっていませんけどね。



次ぎの純米吟醸酒の仕込みまでの
少しの期間の一休みですが
とりあえずお疲れ様ということで
課長と麹室での作業を追えた後、
買って来てあったアイスで乾杯しました(笑)



あの暑い麹室での作業の後のアイスは格別!!!!
醸し屋はガリガリ君!!!!!




まさに至福のときでした。





そして、今日の夕方
一通りの作業を終えた後
毎年恒例の豆まきです。



本当は片手いっぱいに握った豆を
『鬼は外~~~、福は内~~~~』とやりたいところなのですが
掃除の関係上遠慮しながらの豆まきです(笑)



節分といえば、近年では恵方巻なるものが流行っています。
本当にここ数年ですよね。
元々は大阪方面の風習のようですが
最近はすっかり商業的なイベントになっています。






ということで、面白い試みを発見したのでご紹介。



ehonomi2014poster.jpg

『節分は日本酒で恵方呑み』
日本酒も恵方呑みをしましょう(笑)
そんな動きがあるようです。
詳しくはこちら



恵方呑みとはなんだ?ということで
こちらに恵方呑みの作法をご紹介します。



「恵方呑み」の作法をご紹介します。
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ehonomi2014_0203poster.jpg
1.好きな銘柄の日本酒を用意する
2.お気に入りの酒器に注ぐ
3.恵方の方角を向く(東北東の方向)
4.気持ちを落ち着け、願い事を思い浮かべる
5.日本酒をいただく      以上。
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恵方巻きは1本ですが
恵方呑みはお猪口一杯と
とても気軽に出来てしまいます!

ぜひ、日本酒をお取り扱いの飲食店さまでも
恵方呑みを推進しましょう(笑)




折角なら縁起のいい銘柄でしょ・・・・・



ってことは・・・・



やっぱり!?



福司でしょ (笑)







最後まで読んでいただきありがとうございます!


さて!僕も帰ったら恵方呑みするかなぁ!!!
・・・・ところで
東北東ってどっちに向けばいいんだ??w

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