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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

美味しい甘酒で、ほっと一息いかがでしょう?


しぼりたて生酒のオンラインショップ用の在庫が
今日のお昼頃、完売となったようです。



楽天市場での販売をやめたにもかかわらず
これだけの方にオンラインショップをご利用いただき
大変嬉しく思います。



オンラインショップでは完売ではありますが
釧路市内にはまだ在庫もございますので
まだしばらくは市内で楽しんでいただけるかと思います。





新酒の時期になると
実はこっそり売店においてある
この時期ならではのものがあります。



板粕



板粕です。



甘酒好きな方って結構いらっしゃるみたいですね??
醸し屋も小さい頃、おやつの時間に
おばあちゃんが甘酒を作ってくれていて
それを飲んでいました。


最近、缶入りの甘酒のTVCMを目にしますし
スーパーでも缶入りの甘酒など売っています。


きっとあれも美味しいのでしょうが
結局は缶ジュースです。
ココアも家で作ったほうが濃厚で美味しいですし
フレッシュジュースだって実際に果実をしぼった方が美味しい。




甘酒だって同じです。



しぼったばかりの鮮度のいい酒粕を使って作る甘酒
それはもう、美味しいに決まっています。


勿論、福司の板粕はスーパーなどでは市販していませんから
手に入れるならば直接蔵へお越しいただくしかありません。


毎年3月の蔵開きの時期に販売しているため
そのときにまとめ買いする方もいますが
実はこっそりとこの時期くらいになると販売しております。



もうご自宅に在庫が無くて甘酒飲みたいけど
3月まで我慢しようと思ってた方!!!
是非、直売店へ♪



美味しい甘酒で、ほっと一息いかがでしょう?






最後まで読んでいただきありがとうございます!


お菓子の時間も
福司ケーキと甘酒で
福司づくしをw


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Comment

もも says... ""
あらま!
ちょうど福司ケーキでお茶をしたところでした。
しっとりとしたスフレみたいで、紅茶によく合いました。

板粕は炙って食べても美味しいと聞きました。やってみたい・・・
粕汁も恋しい季節ですし、板粕、ゲットせねば!










2014.01.22 14:52 | URL | #SEFye3cg [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫もも様

あらまw
タイムリーに福司ケーキを食べられていたのですかw


福司ケーキの歴史も結構古いんですよ。
釧路のお土産ランキング1位を獲得する人気商品!
完成度も結構高いですよね。


酒粕は炙って食べるという話は聞いたことがあるのですが
実はまだ一度もしたことがありません。
砂糖をつけるとかつけないとか・・・・どうなんでしょう?

2014.01.23 17:19 | URL | #A1vz8dvw [edit]
まめひろ says... "行かなきゃ!"
毎年、この時期に大量に仕入れ(笑)、冷凍庫に入れてチビチビ飲んでおります(笑)
一度飲んだらやめられない!
甘酒にしても、粒の残る酒粕。
粕汁にして夕食にも頻繁に登場する我が家です。
よし、早速明日いこう!
明日は甘酒&粕汁だー!!
2014.02.14 10:47 | URL | #- [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫まめひろ様

コメントありがとうございます!

粕汁ですか?いいですね!
ちなみにどんな具材が入るのでしょうか?


お待ちしております!

2014.02.14 17:38 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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