北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

“和食”ユネスコ無形文化遺産に登録


昨日の帰り道
あまりの寒さに帰ってから通勤用のダウンを出しました!
とうとう醸し屋の持っている中で
一番暖かいジャケットの登場です!!!


いやぁ~暖かい
ダウン最高!
コートなんかと比べ物にならない暖かさです☆



さて・・・・このダウンいつから着てるかな??と思ったら
実は中学生のときに親に買ってもらったダウンです(笑)
ちょうど大きくなってきた時期で
これから身長がもっと伸びても大丈夫なようにって
メチャクチャ大きいのを買ってもらいましたが
今でもブカブカ(笑)


中学2~3年生頃だったと思うので
恐らく15歳くらいから愛用しているダウン。
もう17年も使っています(笑)我ながら驚き(笑)



17年も使えるダウンですから
それなりにいい物を買ってくれました。
『ちゃんとしたダウンは暖かさが違うから』って
結果、30過ぎても着ております(笑)
これからも通勤用として活躍してくれそうです!!!
いったい何歳まで着れるかな??



P9162314.jpg




国連教育科学文化機構(ユネスコ)の
無形文化遺産に『和食』の登録が決まりましたね!!
世界でも今、和食ブームの波が高まっていると聞きます。


少し前まで和食は高級なイメージだったものが
少しずつ庶民の日常に浸透しつつあり
最近では少し安価なラーメン屋さんが人気だそうですね。
それでも、日本で食べるラーメンの2~3倍の価格なんですが
ちょっとしたデートなどのディナーなどでも
活用されているそうです。


僕たちにとってパスタが日常的に食べられるのと同じように
日本食も世界で浸透していくかもしれません。


特に、今アメリカでは日本食ブームが強く
サンフランシスコに住んでいる知人も
日本食ブームだと話をしてくれました。
世界の日本食レストランは2011年現在の推定で30,500軒といいます
そのうち、2011年の時点のアメリカにある日本食レストラン数は
14,000店と世界の半数の日本食レストランが集まっています。


特に嬉しいのは、アメリカでは
日本食と日本酒のオーダー比率が高いそうです。
対するヨーロッパは・・・・白ワインなどをが主流(^-^;)



今回のユネスコ無形文化遺産登録によて
日本食と共に、日本酒への注目が集まってくれればいいですね!









最後まで読んでいただきありがとうございます!


これからは日本食ですよ!!
日本の『旨い』にもっと関心を!
もちろん日本酒いっしょにね!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2287-1ce0cda7