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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

久々に『中国料理 玩味 (ワンウェイ)』さんでランチ 


麻婆豆腐


いよいよ明日から洗米が始まります。
例年通り、1本目は活性酒になります。


仕込が始まると昼間にゆっくり出ることもなくなるので
休日に『中国料理 玩味 (ワンウェイ)』さんに行ってきました。
ここに来たらいつも頼むのが麻婆豆腐(ハーフサイズの方ね)
唐辛子じゃなくて、山椒で辛い麻婆豆腐が味わえます。



家でもこんな麻婆豆腐を作ろうと
お店に売っていた山椒も購入しました♪



仕込み時期の気分転換として
料理をするのですが、今年はこの山椒を使って
麻婆豆腐にも挑戦したいと思います!!!!




平日だとランチのセットもあるようですが
蔵からだと結構遠いので・・・・僕は無理です(涙)



麻婆豆腐の他にも必ず頼むのがこれ。
あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば。

玩味さんの常連さんならもしかしたら不思議に思うかもしれない
このあんかけ焼きそばは、ワガママオーダーの1品。


今回初挑戦で、青菜の炒め物(?)もオーダーしました!青菜の炒め物


酒の肴にしてゆっくり飲みたい気分になります。
麻婆豆腐は辛いからビールが飲みたくなりますが(笑)
ここには甕入りの紹興酒があります!
それを飲みながら・・・・・といきたいところですが
ドライバーなので、甕を眺めながら食べています(笑)




仕込みを終えたら、友人たちと夜に飲みに来るぞ!!!!



と思ってもう2年目になります(笑)






最後まで読んでいただきありがとうございます!


他のお店で麻婆豆腐を頼もうなんて思ったこと無いけど
ここでは必ず麻婆豆腐。
頼まなかったら損をするきがして(笑)


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