北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

蔵入り



お元気様です。



今シーズン初めて
今年使用するお米が入荷しました。
今回、入荷したお米は活性酒を造ったり
しぼりたて生酒に使用するお米です。


例年ですと米の搬入は醸し屋担当だったのですが、
今日はニコリの作業のためお願いしてきました。
一応、ヨーグルトの作業と蔵の作業は分けるようにしています。



お米のほかにも蔵に新しく入ってきたものが・・・
それは・・・・・蔵人(製造部に)!!!!



初めて、醸し屋にも後輩が出来ました!
といっても、年齢は僕よりも少しだけ上。
後輩だけど、人生では先輩です(笑)
なので、蔵で1番の若僧という立ち居地は未だ変わりません(^-^;)


課長・醸し屋・I さん、そして新しい蔵人さん
合計4人の新体制で年内の仕込を迎えることとなります。
一つ一つゆっくりとでいいので
蔵になじんでくれるといいですね。


ちなみに、まだちゃんとお話してません(^-^;)
明日も別で作業するので、ちゃんとお話できるのは週明けかな・・・


さて、明日は仕込み前の大安なので
神主さんが来る予定です。
仕込み前の恒例行事。
安全を祈願し、今期の仕込みにのぞみます。




さてさて、年内の新商品のご案内。
これから年末にかけての11月・12月は
季節商品が発売されます。

11月 大吟醸酒(1.8L)
12月 活性性酒 純生 (720ml&1.8L)


11月の大吟醸に関しては、ほぼ市内限定です。
流通にのせる割には数量がめちゃんこ少ないので
地方の方で飲みたいという方は、是非釧路にお越しください!!!!
釧路においで!というためのお酒です(笑)


もしかするとオンラインショップで少し取り扱いがあるかも・・・・??



活性酒はまだ仕込んでもいないのですが
今からお楽しみに!!!






最後まで読んでいただきありがとうございます!

醸し屋が新しい蔵人さんと仲良くできるように
今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね




banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2258-081e9757