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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

厚岸の牡蠣まつり



風がビュービュー吹いています。
道内ではすでに雪が降ったところもあるようです。
冬がそこまで来てますね。



年二回、春と秋に厚岸で開催されている
牡蠣まつりに先週末行ってきました。


実は今年は春もいって来きましたが
秋に行くのは初めて。
何か違うのか?と少し期待しましたが
内容はほぼ一緒かな?(^-^;)


牡蠣まつり1



牡蠣まつり


でも、蟹が気になる醸し屋。
花咲きかぁ・・・・



でも、折角きたので焼き牡蠣を食べました!
炭を借りて焼いてもいいのですが
大人数じゃないのでお店で焼いてもらいました!

牡蠣まつり2


バーナーで炙っているので
殻は焦げ付いてますが
中は無事・・・?

実は、1つ中までバーナーの火が当たってしまったらしく
焦げてましたが、お店のおばちゃんに言ったら
心良く取り替えてくれました(^-^)

『お兄ちゃんごめんね!どんどん言って!』って。


さすが漁師町のおばちゃん!



身も肉厚でプリップリ!!!
昔、岩牡蠣を食べたときには
その大きさに驚いたんですが、
味はこっちの牡蠣の方が濃厚です。


どうしても岩牡蠣は水っぽい感じがしますね。
その点、厚岸の牡蠣は身がプリッとしてますから
味が濃縮されて濃厚です。



身がコロンとしてますしね。



焼き牡蠣も美味しかったですが
何気に美味しいのが牡蠣飯。
ちょっとご飯は軟らかめでしたが
味は美味しかった!
また今度行ったら買います!!


PA144137.jpg



会場で特に気になったのが“ししゃも”
今年のもので、色がとてもきれいだったです。
ちょっと大きめでしたが、美味しそう!!
長さは15センチくらいだと思う。

安い飲食店で出てくるししゃもとは
色も違うと思いますが
国産ししゃもはほんのりピンク色です。


美味しそう・・・・買えばよかったかな(^-^;)





最後まで読んでいただきありがとうございます!


秋の味覚続々登場!ですが
もう冬の兆し・・・・・
寒くても美味しいものがあれば幸せ。
熱燗でぬくぬくしましょう!


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