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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

美味しく燗酒を呑みたくて、佐々木商店さんへ



9月も最終日。
明日は10月1日の『日本酒の日』です。
10月は収穫された新米を使った新酒が造り始められる時期ということで
昭和53年に日本酒造中央会が、10月1日を「日本酒の日」としました。



最近、肌寒い釧路としては
ちょっと燗が美味しい季節ですよね。



ということで、久々に佐々木商店で燗酒を飲んできました。
醸し屋の家からはちょっと遠いので
年に1度しか行かないのですが
美味しい和食で日本酒が飲みたくなり
足を伸ばしてみました。



店に入ると、ほぼ女性客の店内。
カウンターに座った醸し屋ですが
横の女性は日本酒を飲んでいました。
嬉しい光景ですね。
最近は若い女性も
日本酒に興味を持つ方が多くなったように感じます。



若い男性よりも女性の方が
日本酒好きの方が多いような・・・・・
負けるな男子!!!w


さて、日本酒を飲むので
まずはお刺身。
今回はブリとソイだったかな?


P9143985.jpg


ブリはかなり脂が乗っていました。
それでも、くどく無かったですね。
これだけ脂のってたらくどそうなのに・・・・

お刺身には生の海苔(?)のようなものと
お塩がついてくるので
ワサビ醤油だけではなく
色々な味わいが楽しめます。



P9143989.jpg


お刺身や天ぷらを見ると
やはり日本酒が飲みたくなる!
よね?


勿論、福司もありますよ!
ニコリもあったはず!


可愛いプックリしたお銚子で登場。
1人前にちょうどいい。
こういうお銚子もいいですね(^-^)


佐々木商店さんは和食以外にも
お肉も美味しい。
いつもは鴨肉のお料理をお願いしますが
今回は無かったので
牛ほほ肉のワイン煮(?)をお願いしました。


P9143992.jpg


とろっとろで
ワインにも合いますが
これはこれで日本酒でもGood!

個人的には
重みのあるお酒を燗で飲むのもいいかもしれません。



最近はワインをメインにしておしゃれなお店が増えてますが
佐々木さんのように洋食でも日本酒が美味しいお店も
もっと出来てきて欲しいですね。



P9143993.jpg



洋食で日本酒もいいけど
やはり〆には和食系で口の中をリフレッシュしたいので
追加で揚げ出し豆腐をお願いしました。


お豆腐の周りに鰹節がまぶしてある
初めての揚げ出し。
香ばしい香りが印象的です。


大抵いつも、はしご酒をするので
一軒あたりの注文数は少なく押さえるのですが
佐々木さんはそんなの考えずに頼んでしまうんですよねw


遠いけど美味しいのでまた行きます(笑)





最後まで読んでいただきありがとうございます!


明日は日本酒の日!
あなたはどこで日本酒を飲みます?
(^-^)

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