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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

氷頭とホヤの塩辛で・・・ゴクリ!



今日は久々に朝からいいお天気だった釧路です。
ですが、残念ながら今日は室内で作業。


暑い日に限って
ボイラーを使って洗瓶したりで
工場は30℃近くありました・・・・


パートさんも僕も汗だく
ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ



猛暑!といわれた本州では
これ以上暑いのでしょう・・・・




釧路・・・夏でも寒い釧路。
クーラーは勿論
扇風機すら要りません!
うちわで十分!
うちわも今年2回しか使わなかった(笑)




そんな涼しい釧路の夏に
ひさびさに地元の先輩と『たいむ』さんに行ってきました。
『たいむ』さんといえば
河豚が食べれるところで知られています。


ここに来たら頼んでしまうのが
河豚皮ポン酢♪


ふぐかわ



これで日本酒・・・・最高ですよ!



そして氷頭とホヤの塩辛も注文。


ひず



河豚皮と氷頭なんか、
結構系統似てるじゃん(^-^;)
でも好きなんですよね。


毎年お正月になると食べるのですが
実は何気に楽しみにしているんです。
我が家ではこれにイクラが乗っております!
そうすると色合いも綺麗なんですよね~


ホヤの塩辛も結構お酒好きな人は
好きじゃないでしょうか?


これもかなり日本酒に合います!



で、先日テレビの『ケンミンショー』で
ホヤが出ていたのですが
あっちのホヤってトゲトゲしいのに
北海道のホヤってツルっとしてますよね

ちょっと味が同じか気になりました。


こっちではほとんどホヤは塩辛とかになってますが
鮮度がいいホヤを刺身で食べると・・・・
これがまた美味しい!!!!!
福司に合います!!!



鮮度が落ちてくると
独特の苦味があるのも特徴ですよね。



から揚げなどでお酒を飲むのも美味しいですが
こういった珍味で日本酒を飲むのも
結構楽しいものですよ!!!!



これからますます美味しいものが出てくる時期。
日本酒をもっと楽しんでみませんか?







最後まで読んでいただきありがとうございます!

実は明日から夏休みを頂きます。
天気に恵まれますように・・・・・

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