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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

マスターに食い下がってでも頼む!モヒート


雨が降る・・・・・と思っていたのですが
降らずに終わりました(笑)


ということで残りの草刈をすることに。




井戸の周りと蔵の表側。
これでもまだ全部終わってません
草刈していて思ったのですが
蕗ってとっても欲張りな植物なんだろうなって
大きな葉っぱで太陽をさえぎり独り占めして
更には、その葉で雨水を集めて自分の根元へと落とす・・・・

なので、大きな蕗の下には雑草があまり生えてません。



そういえば、先日たべた
ソテーした蕗にとろけるチーズがのっていたやつ
あれ結構美味しかったですね。
蕗って独特の味わいが美味しい。




蕗つながりではないのですが


モヒート
先日 馬蹄さんに行きモヒートを飲みました。
僕がバーに行くと大抵頼むのがモヒート。
それ以外はあまり知らない・・・というのもそうですが
スッキリするのがすきなんです。
いつもモヒートは“BAR K”さんで飲みます。
魚介とワインのKさんじゃなくて、
BARの方のKさんです(笑)


でも、今回は馬蹄さんのモヒート。
一度ここのモヒートを飲んでから
もう一度飲みたいと思っていたんですが・・・・


なかなか作ってもらえません(笑)
といっても僕も数えるくらいしか行ったことはないのですが。



ここのモヒートはクラッシュアイスが入っていているので
冷たいんですが濃厚な味わい。
話し込んで氷が解けても薄く感じないのがお気に入りです!



でも結構大変らしくて
お願いすると断られます(笑)
面白いマスターです(笑)



ここのマスターと始めてお会いしたのは
違うバーのカウンター。
そこで挨拶をする機会があり
福司にいることを話すと
酵母について色々質問されました。



正直、バーテンダーの方はお酒には詳しいイメージでしたが
酵母の話でこのレベルまで勉強している人は始めてで
驚いたのを覚えています。


そのときの印象は・・・・
変わったバーテンダーの方だなって(笑)



僕は馬蹄さんにいくとき少し緊張するんですよね。
背伸びするようなイメージ?
普通バーというと静かで個々の客が
ゆっくり自分の好きなカクテルを飲むイメージですが


馬蹄さんはとてもにぎやか(笑)
和気藹々です。
といっても砕けすぎているわけではないんです。
そんな他にはないバーのイメージだから緊張するのかも



温かいうちにまたモヒート飲みに行きたいです!




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今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。


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