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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

天ぷら “彩(さい)”+ 福司で至福のときを!!


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実は前回の天ぷらから日をそんなにあけずに
また、天ぷらを食べにいって来た醸し屋です(笑)




あまりにすぐ書いてしまうと
『また天ぷら!?』と
驚かれてしまいそうなので
少し日にちをあけました(笑)




こちらはいつも行く天ぷら屋さんの“彩(さい)”さんです。




ここはカウンターでマスターとお話をしたり
作業しているのを見ながら天ぷらを食べるのが好きなお店。
前回の“あい田”さんよりも身近に感じやすい天ぷら屋さんかな。


天ぷらが好きだから、ここが好きなのもありますが
酒の肴がなかなかいいのも選ぶ理由。
日本酒がすすみそうな酒の肴があるのが嬉しい。



今回はナマコ酢にキュンキュンです(笑)


昔はよく、大人の酒の肴のナマコ酢を
恐る恐る食べさせてもらってました
そのときの印象は『作業着味』(笑)

作業着のような、ちょっと埃臭いような
そんな風味でコリコリしていました。
なので、昔はあまり好きではなかったけど
あるときから美味しいなぁって感じるようになったんです。


味覚なんてそんなもんですよね
『嫌い』だなんて思ったほうがもったいない。
人生損しちゃいますよ!


ナマコ酢

彩さんのナマコ酢は
熱い番茶をくぐらせて、柔らかくしてあります。
僕はコリコリしたのが好きですが
これもまた美味しいかもしれません。



そしてこのナマコ酢、実は縦に半分に切っているにもかかわらず
ミニトマトくらいしかない、極小サイズでした(笑)



生牡蠣



そして生牡蠣!!!
これは純米酒かな?っと思い
福司の特別純米酒をいただきました!


彩さんの日本酒は季節ごとのオススメ商品もありますが
定番で福司が3種類もあります!
なんか徐々に種類が増えていてビックリです(笑)
ありがとうございます、マスター!!!





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そして天ぷらのオーダー
野菜の天ぷらを盛り合わせてもらいました。
今日のブログトップの画像から
ホワイトとグリーンアスパラ
それと肉厚のしいたけの天ぷら



あまりの肉厚さ加減に
ハンバーグのようにも見える(笑)


それとサツマイモの天ぷらと
大きなしし唐の天ぷらでした。


その他にはエビの天ぷらと
あなご天!!


塩も3種類出してくれるので
つけるのを迷っちゃいます!!!!

何より、ほぼ毎回塩の種類が違う(笑)
これすごいんじゃないかな??



予約時に「カウンターしか開いてないんですが・・・」といわれましたが
「いいえ、むしろカウンターがいいんです!!!」って言いました(笑)
ここがこの店で一番美味しい天ぷらが食べれる席だと思います!!



彩さんで天ぷら&日本酒も最高ですよ!!!!
是非、足をお運びください!





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今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

天ぷらで日本酒ってすごく贅沢な気がしませんか?
はじめは珍味とかで待って
刺身をいただいたりして
それから天ぷら!!

その流れで日本酒を味わうのが贅沢で市!!!

天ぷら + 福司で至福のときを!!

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