北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

魚介とワイン 「K」



本日は札幌の飲食店のオーナーさんと料理長さんが
蔵におこしになりました。
札幌からわざわざ起しいただけるなんて
ありがたいです。



生産者の方とFACE to FACE 食材を仕入れ
それをお客様にお出しする。
きっとその美味しさと安心が人気の秘密なのかもしれません。



釧路にももっと
美味しい日本酒とお料理のお店が増えてくれたらなって思います。




さて、日本酒のお店ではないですが
釧路のお勧めの1件、魚介とワイン“K”さんに行ってきました。


アヒージョ



実は今回は2件目に寄ったので
もうすでに“ほろ酔い”でした(笑)

お腹も膨れていたのですが
それでも何が出てくるのか楽しみなお店です。



やっぱりここに来ると日本酒よりも
ワインやCAVAが飲みたくなるなぁ。




こちらのオーナーシェフは
お店をやられる前は、市場の魚屋さんでした
たまに市場に行くのが楽しみだったんですが・・・
最近は行ってないなぁ~

そして魚屋さんの前は
フレンチシェフ。

何度かおうちに呼んでいただいて
色々ご飯を食べさせてもらってたんですが
どれも美味しくて・・・



そんな美味しいお料理が
いつでも食べれるのがこちらのお店。
というわけです!


今回の写真で1番気に入ってる写真が上の写真。
マッシュルームのアヒージョかな?
オリーブオイルがグツグツしてるし
爪楊枝みたいのが突き刺さってるのもまた面白い(笑)
ベストショット!!!!と
勝手に思ってます(笑)



P6223653.jpg



器が可愛いのもいいですよね!
赤と白がとってもポップです。
この蛸も柔らかくて美味しかった!
白ワインに良く合います!!!


でも僕はCAVA(笑)


P6223658.jpg



生ハムもおいしかったぁ~


今度は1件目からこよう!
そしてアクアパッツァを食べるんだ!!!
ここのアクアパッツァ美味しいんです。
あのスープのような汁でご飯を食べるのも美味しい!


素材の魚は
その時によっていろいろで
それがまた飽きなくていいんですよね。


混んでるので要予約でございます。
とりあえず、お料理美味しいから
行ってみるベシ!





 今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
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魚介とワイン 「K」

釧路市栄町3丁目1 ミヤシタビル1F
TEL 0154-24-7337

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▲ 
濃厚な北海道ミルク100%のヨーグルトのお酒。

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