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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ガリレオもビックリ!?グルメ方程式やぁ~!!!!!



“中標津方面のcafe開拓へ出発!!!”の続きです。



【昨日のブログのあらすじ】--------------

行こうとしていたcafeは残念ながらお休みで
焼き菓子のお店“LAUKIKA”さんでコーヒーとケーキを食べました。
しかし、お腹がすいた醸し屋は
中標津で唯一知っていた“やまや”さんにいったのです

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中標津の“やまや”さんといえば
“やまやスペシャル”これに昔やられた経験を持っています。
ただただすごいとしかいえない、このスペシャル・・・
何がすごいってそのボリューム!!


980円で胃が引きちぎれそうになります(笑)
(前回いったときのブログはこちら。)


やまやスペシャルに関して前のブログ記事を見てください。
前回の“やまやの悲劇”から学んだ醸し屋
今回やまやスペシャルには目もくれず



醸し屋が選んだのは・・・  




エスカロップ!!!!




道東出身者の方なら大体知っていると思いますが
札幌近郊の方々はどうなんでしょうね?

頼んだのが根室のご当地グルメ(?)それともB級グルメ(?)
どっちなのかよく分かりませんが
有名なことは確かです。



エスカロップ



これがエスカロップ。
一見ただのカツカレー?と思われちゃいそうですが


そうじゃない!!!


そうじゃないよ!!!!


簡単にエスカロップについて説明すると
ご飯は白米ではなく、バターライス!!!
更にその上にはトンカツがのっています!!!
そしてカレーのようなものはデミグラスソース!!!!


どうですか!?聞いただけで分かることが2つあると思います。
まず一つは、



超高カロリーな食べ物であること(笑)



そしてもう一つは、



これが絶対美味しいということ(笑)


これでもかってくらい
美味しいもののどうしの掛け算しちゃってる根室のご当地グルメ。


まるで、グルメ方程式やぁ~~~~!!!!



ガリレオも『実に面白い・・・』っていって食べてくれるはず!?
いつも納豆定食ばかりだけど・・・



・・・・と、ここまでは僕も知っていたんですが
実は調べてみるとこのエスカロップは
白エスカロップといわれる分類で
赤エスカロップもあるんだって!!!



その赤エスカロップは、バターライスではなく
ケチャップライスバージョンを言い、
白エスカロップよりも古いエスカロップ
いわゆるエスカロップの祖先。


そしてその赤エスカロップもまた
本来のエスカロップの進化版なのだ!!!!



なんと!!!エスカロップの考案当初は
仔牛肉を使ったビフカツを
ナポリタンスパゲッティの上に載せて
デミグラスソースをかけていたそうだ・・・・



エスカロップも奥が深い!!!!










で、根室のご当地グルメが
実はこれだけは無いのはご存知でしょうか?



もう一つは食べたこと無いんですが・・・・



その名も“オリエンタルライス”!!!!!!!
オリエンタルラジオみたいな名前ですが
カレーピラフの上に牛サガリ焼肉を乗せ、ステーキソースをかけたもの
エスカロップ同様、美味しいものを掛け算してるハイパーなご当地グルメ!!
こちらもいつか味わってみたいものです・・・






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