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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

実は・・・・・魔法のボトル!?



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その一口に北海道がギュ~っと詰まってる



って、ウシ君が言うくらい
濃厚なヨーグルトのお酒“みなニコリ”





そんな“みなニコリ”の製造も
そろそろ始まりました。
市内のスーパーにもポツリポツリと並び始めていると思います。
仕込みの都合上、どうしても冬場の仕込が難しいのが
ヨーグルトの難点・・・・



しかし、今年は冬も製造できるシステム作りを!というのが
課題になっております。


発売から一年。
これからも“みなニコリ”をよろしくお願いします!



ちなみに上の写真のウシ君は
醸し屋がドライブに行ったときにすっごく近くにいたウシを撮影したものです!




a_20130510180207.jpg



さて、上の写真はたまたま瓶詰め工場の方に行った際に撮った写真。
普通の瓶とは違う変わった瓶なんですが・・・・
これ何の商品か分かります?




実はこれは、福司の商品でも
お土産として人気の子熊のボトル(300ml)の胴体部分です。
大きさも大きすぎないのと
愛くるしいボトルがあなたの心を鷲づかみ!!!?



こやつの商品名が面白い。

その名も“ポンエペレ”


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▲ 本醸造 ポンエペレ 300ml


まったく意味不明に聞こえますが
実はアイヌ語で子熊の意味らしいです。



こういったボトルのお酒もお土産には喜ばれたりします。
北海道に来る方も、道外に行かれる方も
お土産に是非!
もちろん霧福屋でも!!




モノクロ写真で気が付いたか方がいるかもしれませんが
熊のボトルキャップ、普通の日本酒の瓶と違って
コルク栓なんです。


まぁ、開けるのに手間かかるんですけどね・・・・・
実はこのコルク栓で奇跡を体験しましたことがあります!


というのも、メチャクチャ古い日付のものをたまたま見つけて
恐る恐る開けたんです・・・・



どうせ劣化してるんだろうけど・・・・(;;;´Д`)ゝ
折角だから開けてみよう・・・・





そしたらビックリ!!!!!!!!




メチャクチャいい状態の古酒に仕上がってました!!!




瓶と違って紫外線は当たらないし
コルクのおかげで程よく熟成していたのかもしれません。
そんな具合に、以外に中のお酒がいい感じに熟成するのが
このボトルの面白いところ(?)


もしもらう機会があれば、実験がてら
何年か冷暗所においてみてください(笑)
もしかするとあなたのお酒にも奇跡が!?



まずはポン様に手を合わせて
『美味しい古酒になってね!』っていってからかな(笑)







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