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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ここに来ると手を洗いたくなる、それほどの・・・



今日は少し午前中暖かくなりましたが、
結局午後からはお日様も雲に隠れてしまいました。
まだ春も遠そうな釧路ですが、お隣の厚岸では
18日から桜・牡蠣まつりですがこの寒さで桜が咲くのかよ(´・_・`)



桜さく頃に厚岸の牡蠣を食べながら日本酒のみいこうかなぁ
ちょうど先輩も牡蠣博士になったそうで表彰式もあるんだよなぁ



まぁ・・・・・どちらにせよ
春はまだまだ先になりそうですね(T_T)



さてみなさん、GWを満喫されましたか?
醸し屋は連休はあまり無かったので
ちょっと遠出して母とランチに行ってきました。
毎年春になると必ずいく、あのオーベルジュ。


流石にGWなので混んでましたね。
今回はなぜかいつもより贅沢なお肉か魚を選べるBコース!
いいのか!?いいのか!?

折角のGWなのにどこにもいけなかったしね(T_T)



お食事前に手を洗いに・・・




ここのお手洗いのハンドソープ
ロクシタンのハンドソープで、
香りも爽やかなんですよ!

思わず洗ったての手を鼻に当てたくなるくらい!
釧路では購入できる場所がないので、ここにきたら必ず手を洗いに行きます(笑)


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まずはサラダ。
ホタテのスモークと生ハムとポテトサラダ

ホタテはかなり燻製がきつめに感じましたが、
横についてたマヨネーズと一緒に食べると・・・
おー、マイルド!


生ハムも美味しかったんですが、
このプレートで一番はポテトサラダかな(笑)
男の人っていがいとポテトサラダとかマカロニサラダ好きじゃないです??

マッシュポテトとかすごく好きです!




P5063003.jpg


次に出てきたのがフルーツトマトの冷製スープ。

真ん中は小さなモッツアレラチーズ
これが味濃厚でしたよ!
そしてトマトのスープも冷たく爽やか。
トマトジュースのような濃厚なスープでした。




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メインはお肉!
厚岸の黒豚のソテー


お肉を運んできてくれた時に
「豚はどちらですか?」と聞いてきて、
あまりに美味しそうだったので思わず
「僕です!」って答えたんですが・・・




「豚はどちらですか?」って(笑)



まるで自分は豚ですと答えたようで、
言ったあとに笑えてきました。



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デザートは杏仁のブラマンジェ
ハイビスカスのジェルと白イチゴのアイスクリーム添え


何とも不思議な味わい。
白くてまるでただのアイスみたいなのに、ちゃんとイチゴの味するんですよね!驚いた!



のんびりランチが出来ただけでもいいGWだったかなぁ(^-^)
皆さんはどちらに行きましたか?









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僕はオーベルジュランチで
ゆっくりGWでした。

皆さんのGWはいかがでしたか?

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