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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。



お久しぶりです!
皆様お元気でしたか?
GWもあいにくのお天気でしたが
直売店には沢山のお客様がいらしてくれました。
こういうときは売店がすごく狭く感じますね!!!


おかげさまで鑑評会出品酒である
斗瓶どりの大吟醸原酒も完売いたしました。
残るは本日正午より販売開始いたしました
霧福屋の分だけですが・・・・


先ほど見たときには彗星はもう完売間近でしたね。
まだ山田錦はあるかな????


大吟醸-原酒
▲ 【極限定酒】無濾過斗瓶とり大吟醸原酒 720ml 



父の日のプレゼントなどにもオススメです。




さて、雪が解け少しずつ山々も色づいてきました。
こうなると楽しみなのが春の味覚、山菜です。

日本の特徴は四季があり、
その季節折々に旬の食材がある。
これはとても恵まれていることだと思います


その季節ごとに美味しい食材があり
それを食べる楽しみもある。

そんな旬の食材を味わいながら飲む日本酒もまた
最高だったりしますよね!ヽ(*≧ε≦*)φ


今旬なのがこれ。


P4292975_20130507172730.jpg


行者にんにく
またの名を、アイヌネギ。

主に北海道が産地の山菜で
北海道人には馴染み深い山菜なんですが・・・・




メチャクチャ臭い。
(にんにくのような香り)



なので食べる日を選ぶ食材なんです。
発酵仮面の小泉武夫先生も言ってました


『臭いものは美味い!』


そのとおり!!!(笑)
臭いけど美味い!!!
多分先生の言ってる臭いと種類は違うと思うけど(笑)



天ぷらも美味しいといいますが
我が家は主にバター炒め。


最高に美味いっす。
ただ・・・臭いから酒に合わせずらいきがします。




そういえば、日本の南にも
臭い代表選手いましたよね!
島らっきょ!!

あれ美味しいけど、行者にんにくはあれの比じゃないくらい臭い(笑)
食べた次の日に会社行くのに
にんにく料理食べたときよりも
におい気になります・・・・



あとは山ワサビも出てきましたね!
蔵の裏に出ているので
引っこ抜いて擦って醤油たらして食べます。


これは箸の先に舐める程度つけるだけで
涙が出そうなくらいツン!ときますが
これがいい酒の肴になるんだなぁ~


蒲鉾の間に挟んだりしても美味しいです。


少し温かくなれば
タラの芽やウド、セリなんかも出てきます
なので、北海道はしばらく
山菜を楽しみながら日本酒が飲めるシーズンですね!


今年も美味しい山菜で
日本酒を楽しみましょう!!!




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