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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

【直売店限定酒】 霧想雫 解禁!!!



大掃除も終了!!!
これにて皆造(かいぞう)!!!




まだヤブタさんの布洗いが残っていますが・・・・




皆造というのは
仕込み全てを終えることを言う
僕たちの業界用語のようなものです。



そして納豆の解禁!
まだ食べていませんが・・・・





さて、明日から4連休ですね
皆さんどこに行かれますか?
一応、ゴールデンウィークに間に合うように
直売店では今期仕込んだ霧想雫の販売を開始しました!
(霧福屋では連休明けからです。)



霧想雫は直売店限定用に作ったお酒です。
規格は特別本醸造ですが
吟醸酒を意識した造りをしています。



正直あと少しだけ削っちゃえば
吟醸規格になります(笑)
でも、あえて本醸造規格で・・・
というのがこのお酒のコンセプトですから
そこをお楽しみください(^-^)



直売店限定酒ということで
ややアルコール度数高めの18%
まるで原酒のような味わいをお楽しみいただけます。
(原酒ではありません。)


毎年4月に行われる
酒蔵開放日のみ販売される“たれ口酒”
系統としては結構近いので
たれ口が好きな方にはオススメします!



後は吟醸酒はちょっと高いから・・・


という方にも
吟醸酒よりも安価なのでいいかもしれません。



逆に大吟醸原酒とのみ比べてみるのも面白いかな?
同じ吟醸系統の香りですが
やはりお米や造りが違うと
こうも違うのかと感じていただけるはず。


これが大吟醸酒と特別本醸造の差ですね。


霧想雫
▲ 特別本醸造 霧想雫(むそうだ) 720ml 

福司を飲みなれていても
霧想雫は市販ではないので
お土産などにも喜ばれるます。




今年の霧想雫も是非ご賞味ください!





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今年も霧想雫をよろしくお願いします!
さて、気になる今年の出来は・・・・

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Comment

 もも says... ""
待ってました!

ししゃもの干物とか濃厚な味に合わせるのが
個人的に気に入っておりまして…

ストック用も確保しなければ( ´∀`)_U 


2013.05.02 19:32 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫もも様


わぁ!!!!
すみません、お返事していなくて(´Д`;≡;´Д`)アワアワ


干し物ですか。
霧想雫そのものが自己主張の強いお酒なので
個人的には食事にあわせるのが難しいなぁ・・・って感じてます

でも、自己主張が強い分、
単独でゆっくり飲むのには向いているように思うんですよね
なのでゆっくり時間をかけて飲みたいときなど
シーンで選んでいます。


そんなときに少し口を休めれるものと合わせるのは
正解じゃないでしょうか?(^-^)


酒器もいろいろとお試しになってみてください。
2013.05.14 17:01 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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