北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

知らなかった!!!!!



早速、色々な方から
斗瓶どりについてお問い合わせいただいてます。



同じタンクで仕込んだものというだけではなく
本当に出品用に斗瓶で貯蔵したものだけなので
数量もございません
販売は直売店のみの超限定品です!!!!



釧路市外の方のために例年通り
霧福屋でも販売をいたしますが
ゴールデンウィーク中は一般業務がお休みのため
霧福屋での発売日はゴールデンウィーク明けを予定しております。
お間違いなく!!






さて久々に気持ちがいい一日となった釧路。
天気がいい日は洗濯物や木製の器具を天日干し出来る貴重な日です。
さっそく本日は朝から
キリンをほしました!



キリンが分かる人はかなり前からこのブログを読んでくれている方ですね!
ありがとうございます。
残念ながら写真を撮らなかったので
今回は乗せれませんが
キリンと呼んでいるのは
見た目が動物のキリンのような機械のことです。



実は先日、某酒屋さんの方が蔵に物を取りに来ていた際
たまたまキリンを外に出していたら
「キリンですか?」って声をかけてくれました。


キリンという呼び方を知ってる人は限られているので
きっとブログを呼んでくれていたのでしょうか?
うーーーーん、気になるなぁ・・・




蔵では蔵内の濾過などの作業の他
お酒を搾る機械の解体が始まりました!!!



ヤブタ




こいつです!!!
薮田君。
蔵見学や蔵開放にお越しの方は見たことがあるはず。
こやつは金属の盤とゴムの盤の2種類が交互に入っているのですが
これをばらして、専用の布をはずし
洗浄していきます。


この盤が重い!!!!!


いい筋トレになるんですが
こやつを午前中にばらし終え
明日から洗浄にかかります!!!


薮田君の解体&設置は醸し屋担当です。
組み立ても解体も、人がいないときは1人でやります。
1人だと時間かかりますが
筋トレにもなるしなかなかやりがいのある作業なんですよ!!!


でも・・・・年取ったらやりたくない仕事だな(笑)
それまでには下が入ってきてくれるだろうw




午後からは札幌方面からお客様がお見えになり
色々教えていただきました。
やはり専門家の方はすごい!!!
プロフェッショナルや!!!



沢山の知識やアイディアを聞かせてもらい
参考になりました。
余談すらもワクワクするような話が沢山で
今年の課題に対して光が見えてきましたよ!




今日聞いた話の中で『そうだったんだ!』っと印象に残った話は
アルコール16%の浸透圧と
食塩16%の浸透圧はほぼ同じ。という話。


どちらも微生物が繁殖するには厳しい条件なのですが
条件的に似ているということです。
食塩16%の醤油とアルコール濃度16%のお酒の
防腐作用はほぼ同じってことですね。



知らなかった!!!!!








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最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ40位!!


今年は課題がいっぱいだ!
でも、ワクワク出来ることばかりでよかったなぁ
仕事への面白みを見つけれることは
人生を楽しくしてくれると思います。

そうなると楽しいことだらけです(笑)
こんな単純な人間に生まれて来れてよかった(笑)
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