北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

いよいよデビュー戦!?その勝敗は・・・



テーピングをしていると、
なんだかストイックな人に見える




そんな気がする醸し屋です。


手荒れがひどくなってきたのでテーピングを使ってブロックしてます。
これは霧筑波さんでお世話になっていた頃
釜屋さんに教えてもらった方法です。
全然痛くないです♪


布1


さて、ここ数日間
醸し屋がお世話していた布
袋吊りの布が活躍する場面がついに来ました!!!


流水で洗って
水を取り替えて・・・・

移り香が付かないように
あるいは付いている香りが抜けるように


1番最初の袋吊りって
何でこんなに緊張するのかな?


毎年、ドキドキするんですよね。






まるで学生時代に好きな子を呼び出して
顔を赤らめながら告白する瞬間



みたいな!!!!!*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*





まぁーーーー、したこと無いけどね(´-д-`)




それでも、袋をつるして
落ちた雫が斗瓶へと流れ、溜まるのを見ると感動します。
『今年の・・・・これかぁ~~~(*゚∀゚)♪』って



袋吊り



搾ったお酒は斗瓶(とびん)と呼ばれる
18L容の大きな瓶に入れ、別貯蔵します。
そして、出品酒用に滓引きや火入れなどを行い
一部を出品酒として出します。



で・・・その残った方の行方が気になる方もいるかもしれません。
出品酒とまったく同じ処理をした斗瓶取り分は
毎年こっそり売店で販売しています(笑)


知る人ぞ知る、超レアなお酒です。
海底力なんかよりももっとレアですよ!!!!


しかも山田錦バージョンと
彗星バージョンの2種類あるので
利き酒も可能!!!


一応今年も販売予定です。
霧福屋でももちろん販売しますが
販売時期については、ブログをチェックしてくださいね!!






とろ粕 バナー
 この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。

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全国のお蔵さんで大吟醸の搾り
鑑評会への出品準備が始まっているのではないでしょうか?

北海道の各蔵でも札幌の鑑評会の準備が始まる頃です。
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Comment

赤横ビギナー(卒業) 改め もも says... ""
私はテーピング→魁皇を連想しました。
ストイックで満身創痍…戦ってるってイメージです。

斗瓶取りの残りの行方が売店でよかった~
それにしても、何重にも手間がかかるお酒なんですね。
袋自体をケアする作業まであるとは、知りませんでした…
贅沢なお酒だなぁ。

2013.03.05 12:39 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫赤横ビギナー(卒業) 改め もも 様


ネーミング変えようということですね(笑)卒業というのは、赤横は卒業したということでしょうか!?

出品酒は特に手間をかけます。
是非違いを利き比べしてみてください!!

それだけシビアに審査されているということですね(^-^)
オフ・フレーバーが付いているとすぐはじかれてしまいますし。
2013.03.05 19:10 | URL | #A1vz8dvw [edit]
もも says... ""
「ビギナー」の方を、卒業しようかと。アハハ~

ぜひ利き比べてみたいです。
売店での発売時期も、霧福屋さんと同じ頃でしょうか?


2013.03.05 22:38 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫もも様


なるほど!
目指せ常連さん!ですねw

斗瓶どりに関しては発売日は同日予定です!よろしくオネガイシマス!(^-^)
2013.03.06 19:38 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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