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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

福司の酒蔵開放日のご案内



二月も残り1日・・・あっという間に3月です。


全国のお蔵さんの中には
“甑倒し(こしきだおし)”が
始まっているところもあるようです。


甑倒しというのは、
連日続いた仕込みの蒸し米を蒸かす作業を終えることを言います。
これで製造工程が全て終わるわけではないですが
やはり気持ち的に負担はかなり減ります。



福司では例年ですと、蔵開き前に甑倒しをして
蔵の清掃&準備⇒蔵開きという流れでしたが
今年は蔵開き後も仕込みは続き
甑倒しは4月までずれ込みます。


火入れなどの作業を入れると
ゴールデンウィークあたりまでかかる予定です。
まだ長いな・・・・



で、皆さんが気になるのが蔵開きの日程だと思いますが
醸し屋のデスクの上に“告知OKです!”とメモがおいてありました!

最近ほとんど蔵の中にいるので
用事がある場合はデスクにメモが貼ってあります。
なんだか少しずつメモが増えている・・・ような・・・(笑)



というわけで、蔵開き告知でございます!!



【平成25年 酒蔵開放日のご案内】

日時 平成25年3月17日(日) 10:00~15:00(入場受付14:30まで)
内容 酒蔵内の見学 その他

毎年のお願いなのですが、
駐車スペースはございますが数に限りがあります
出来れば公共交通機関をご利用いただけると助かります。

また、試飲もご用意ありますが
ドライバーの方の試飲はお断りいたします。


また飲食物の持ち込みはご遠慮ください。


試飲があって酒の肴がないと口寂しいのは分かるのですが
あくまで試飲ということでお願いします。
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もちろん、当日限定の“たれ口酒”もございます。



え-----っと、
去年は先行販売したヨーグルトのお酒
みなニコリの300mlは今年はありません!!!!

あると思ってくる方もいるかもしれませんが
仕込める時間がありませんでした・・・・
ニコリの720mlスラありません


仕込み落ち着いたら
ニコリの製造にもかかりますので
しばしお待ちを(;´д`)トホホ…





蔵では、純米吟醸酒の酛用の麹造りが始まりました。
純米吟醸酒も出品の吟醸酒同様
気合入れて作る純米系の上級酒。

おかげさまで去年の分は完売いたしました。
搾ったらほぼ新酒で瓶詰め出荷かな?
お楽しみに!!


それと自社独自酵母仕込みの純米酒
花華の酛も仕込みました!
これも他の酵母とはまったく違うので
混ざらないように細心の注意をしながら扱っていきます。





とろ粕 バナー
 この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。

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