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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

仕込時期の曜日感覚はまるで二進法!?



普段から美味しいものばかり食べているように
このブログではなっていますが・・・
普段の酒の肴は“サバ缶”な醸し屋です。



これが結構美味しくって
ついつい酒がすすみます。
サバ缶におろし生姜をのせ
醤油をたらして食べるとナカナカいけます!

あと“おかき”ですね。
醤油おかきでお気に入りのがあって
それを肴に飲むのが最高です!

あとは豆もやし(笑)
これも低カロリーでいい!!!




さて、日が長くなってきました。
もう4時を過ぎれば暗かった外も
いまではまだ明る。
少しずつ春へ向かっているのだなっと
毎日蔵に来て暗くなってから帰る生活の中
曜日感覚も無くなり
というかあまり必要ないんですが・・・・(^-^;


少しだけ日が変わることを実感しました。



仕込が終われば1週間、
月曜に出社し、金曜になればワクワクするもの
でも、仕込みの時期のサイクルは
7日間ではなく2日間。


これは福司が“半仕舞(はんじまい)”の製造工程だからです。
半仕舞というのは、通常3回に分けて仕込む三段仕込を
1日目に添仕込1本と仲仕込1本仕込み
翌日に1日目仲仕込したタンクに留仕込みを行う仕込方法です。
1日目に添仕込みをした醪は2日目は踊りになるので作業が無く
3日目に仲仕込みとなります。


2日に1本の醪ができていきます。



これに対し“日仕舞(ひじまい)”という方法は
毎日添仕込・仲仕込・留仕込を行い
毎日醪が出来ていく仕込方法です。


これは蔵の蒸米処理能力、麹の生産能力、
醪タンクの本数、蔵人の人数などによって各蔵で異なっています。

でも、現在は一週間で2本とか
お休みを入れて製造している蔵もあるようです。


なので、仕込時期はまるで二進法のような曜日感覚です(笑)



いつもだと蔵開きまでには
甑倒しが行われ、二進法の生活も終わりますが
今年は仕込本数増加のため4月まで延長っすc(>ω<)ゞ
ぎゃはははははぁ


がんばって作ります!!!(*゚∀゚)=3ハァハァ
スパカツ食いに行ってエネルギー補給せねば!!!!!






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スパカツ、大盛にしたらカツが2段になるって本当ですか!?
昨日麹室の後片付けのときにスパカツ大盛の話になり
初めてしりました!!!!!


泉屋のスパカツ大盛って・・・・
注文して来るまでパラダイスだけど
食べ始めたら後半罰ゲームチックになりません?(笑)

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Comment

☆じゅんじ says... ""
北海道へ行った時に純米酒買いました

サバ缶におろし生姜、今度やってみます
2013.02.19 22:52 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫☆じゅんじ 様

コメントありがとうございます!

サバ缶是非(笑)
ブログ拝見させていただきました!
純米酒の燗はオススメしている飲み方なんですよ。
さすがです!!!
2013.02.20 19:29 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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