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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

毛蟹で日本酒の〆はやっぱり!?



風邪気味です。

鼻水ずるずるの生活から
薬で復活しました!! (# ゚Д゚)ウォーーーー!!


梅昆布茶が五臓六腑に染み渡ります・・・
うめっ!梅昆布茶。





先日、毛蟹漁がはじまった!ってブログに書いたら・・・





毛蟹もらった!!!!(笑)
ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉー
テンション上がりますなぁ~~~~~


kani.jpg
北海道は蟹が美味い!更にこの道東は最高です!!


まず毛蟹に期待することといえば
やはりミソじゃないでしょうか?
ズワイガニも味噌美味しいですが
毛蟹はまた別物です♪



ここを開くときが一番ワクワクします♪
くじ引きをめくるときのあの感覚に近い
ドキドキ間がたまりません♪


いっぱい入ってるかな?( ´艸`)プププ
kani2.jpeg


おおおお!!!入っていた
味噌~~~~~♪
もうこれだけでも十分美味しい肴ですが
ちょっと我慢


今むいてあげるからね、胴体ちゃん♪


kani3.jpeg


おりゃぁ!!!!むけたで!!!!щ(゚Д゚щ)
むきながら食べる人もいますが
醸し屋は全部向いてからゆっくり味わいます。



味噌に少しだけ醤油と日本酒をたらし
混ぜ混ぜして、身に少しずつのせて
味噌をたっぷりつけないで少しつけて
毛蟹自体の味わいを楽しみ

そして日本酒をクイッとヽ(*≧ε≦*)φ


これで、身だけ余ることも
味噌だけあまることも無い。
けど・・・・


半分くらい食べたら
身はマヨネーズをつけても美味しい。
これもあまりつけすぎないこと。


味噌には味のバラバラになった身をいれて
混ぜ混ぜして食べます♪
ここが一番濃厚な味わい。
燗にした酒がたまらなく美味い!


そして極め付けが
味噌が食べ終わった後に
その器代わりにしていた甲羅に
福司を入れ火で炙る!!!!


これが釧路の甲羅酒!!!


地のものは地で飲む!
最高の贅沢です(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
釧路に住みませんか?

酒が美味いっすよ(笑)






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 この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。

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最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!

毛蟹で日本酒、最高ですよね!
味噌や身はもちろん
甲羅酒がまた美味しいんです!是非お試しください

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