FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

福司の売店ではこっそりと・・・・・w



kasu.jpeg
売店でこっそり発売開始しました。


あくまで日本酒を造る際に出る副産物なんですが
なんだか近年はすごい人気でして
酒を売ってるのに粕だけ買いに来る方がわんさかいます。


「お~~~い、おいおい、
酒が売れないと粕も出ないよ~~」


っと心の中で叫んでいます、醸し屋です。



でも、酒粕が板粕の段階で売れるってことは
ものす~~~ごく助かるんです。ぼくは(笑)
っというのも、この板粕はわざわざ専用のタンクに移し
空気が入らないように踏み込んで貯蔵。

そのご半年ほど寝かせてから何tもの量を
再度掘り出さねばなりません。
少しでも掘らなくていい、踏まなくてよくなるなら
僕は大歓迎です(笑)




冬は暖かい甘酒が飲みたくなりますよね?
冬のイベントでは甘酒が大人気!!
そんな甘酒好きの方、是非粕を買いにいらしてください。


酒粕はこう見えて成分変化していきます。
もちろんしぼりたてはフレッシュで、徐々に熟成し味が変化するのですが
搾ったばかりの酒粕で甘酒を造れるのは
地元に蔵がある地域ならでは!!!

他では味わえない搾ったばかりの酒粕で甘酒造ってみて!!




甘酒以外にも粕の利用法は沢山あるようです。
こちらのサイトでは、甘酒以外にも
お菓子や鍋への活用が紹介されているようです。


クックパッド 酒粕レシピ 2536品

是非参考にしてみてください!


ちなみに・・・


酒粕は売るほどありますが
発酵の進み具合や搾りの時期、あるいは
酒粕を袋に詰める工程などがあり
1日に販売できる数にもかぎりがあります。
なので、売り切れても怒らないでね(´;ω;`)ウウ・・・





あまりひどいと
お一人様1個まで!!!!!ってなっちゃうので
仲良くおねがいします(笑)

売店は10時から~15時半頃までです。



さて、本日の霧想雫の候補醪の様子です
musouda_20130213180355.jpg
留仕込みを終えて、そろそろ一週間
大分お米も解けてきて液状になっています。
泡も粘性が徐々に下がっていますね。


香りも華やかな霧想雫らしい香りが出ておりますよ!!

今後はこの泡が小さく少なくなっていくのに注目です!!!




それではまた明日!
酔い1日を~~~~(*^ω^*)ノ彡





鮭ひれ酒バナー
 フグに負けない!!北海道の漁師まちの酒  うまいしょ!!  

とろ粕 バナー
 この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。

banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!

甘酒って冬飲むイメージですが
季語としては夏なんですよね。

そんな醸し屋は、
甘酒は冷派です!飲んだことが無い方
ぜひ甘酒冷で!!!スッキリして美味しいですよ~
応援クリック、ポチッとお願いいたします( ^ω^ )

上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・86位






にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif お酒の情報サイト - ほろよい。
 

Comment

FOGG says... ""
こんにちは。
今年も発売されたんですね。
実は昨年から買ってみたんですが家で好評なもんで期待して待ってました。
では近いうちに蔵の売店へお邪魔したいと思います。
売り切れてなければいいなぁ。。
2013.02.15 09:17 | URL | #GOb6M/sw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫FOGG様


こんにちは!
今年もひっそり販売中です。
まだ知らない人がほとんどですので大丈夫です。

ぜひ今年もご家族で味わってください!!
2013.02.17 16:40 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2087-9981860c