fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

『もやしもん』の『もやし』

今週末、2本目の吟醸の酒母用麹を造るため
泊り込み・・・近づいてきた・・・その日が・・・

そこで楽しみが何かないかと探したところ
ありました!!
社長の娘さんからお借りした、漫画♪

いえ!決っして、秋葉系ではございません!
メガネをかけますが、インテリと呼んで下さい

この漫画、ご存知の方いますかね?
醸造漫画なんです。
僕が見たことがあるのは『夏子の酒』くらいなのですが
今回はお酒に限らず、醸造の漫画。
わかりやすく言うと、微生物の出てくる漫画なんです・・・たぶん・・・まだ読んでません

その漫画がコレ↓↓
20070112172423moyasimonn.jpg

『もやしもん』

なにやら、母校の東京農業大学をモチーフにされているっぽい漫画
僕も在学中に友達や後輩から噂は聞いていたのですが
本物を目の前にするのは初めて!!

コレで泊り込みも恐くない!?

さてさて、この漫画の題名にもなっている
『もやし』とは、なにか?
おわかりの方はかなりこっちより(笑)

決して、スーパーで一袋40円とかでは売っていません!
あのもやしとは違うものです!

実は麹を造る際に麹菌の胞子を振りかけるます
その胞子が元になり、蒸したお米に麹菌が生えてくるのです
そのため、この振りかける麹を『種麹(たねこうじ)』と読んでいます。
文字通り!麹の種のようなものだからでしょうね~
その種麹、別名『もやし』とよばれているのです
大半の蔵では、その種麹を専門の業者さんから買います。
その際に缶に入ってくるのですが
その缶の外側には、大きく『もやし』って書いてあるんですよ!

小さい頃、その缶を観て社長に「もやしつくってるの?」と聞いたら
「そうだよ」って・・・僕は食べる方のもやしだと思い
家はもやしもつっくっているのか~・・・どこで作っているんだろう?
押し入れ??っと思ったことがありました。

さて、その『もやし』どういうものかというと・・・
こんなのです↓↓
20070112181541tanekouji.jpg

黄麹菌と言われていますが、ここまでくると深緑ですね(^-^;)

余談ですが、麹菌の正式名は
Aspergillus oryzae(アスペルギルス オリゼー)
ちなみにアスペルギルスが苗字でオリゼーが名前みたいなものです☆

Comment

けんたろ says... ""
こんなマニアックな漫画があるんですねぇ。
2007.01.13 13:13 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫けんたろう様
そうですね(笑)農大関係では結構有名ですよ!!

でも、本当にマニアック・・・秋葉系も知らないのでは??
麹菌に萌え~です(^u^)
2007.01.13 17:33 | URL | #A1vz8dvw [edit]
すぴか says... ""
「もやしもん」私も最近見つけて、はまりました。
私も醸造系ではないのですが農学出身なので、けっこう知ってる子(菌たち)がたくさん出てきて嬉しかったです☆
この漫画を通して、バイテクとか農業に興味を持つ人が増えるといいですね(^♀^)~*
カズマさん、これからもがんばって醸してくださいね~
2007.01.19 23:07 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫すぴか様
初コメントですね!有難うございます!!
そうですよね~結構出てきますね。
すぴか様の菌を『知っている子』と言うところが、菌への愛着を感じますね(笑)
僕も普段使っているので、こんな感じなのかな~とか、この菌はこんなに可愛いかんじなのか!?と思いながら読んでました(^-^)
コメント有難うございます。
これからもよろしくお願いします~
2007.01.20 19:31 | URL | #A1vz8dvw [edit]
じゅんちゃん says... ""
樹先生に洗脳されたいわたしです。
2007.01.22 15:32 | URL | #PWY0G5Yg [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫じゅんちゃんさん
この漫画、意外とこの業界の関係者には人気なんですかね!?
2007.01.22 17:13 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/206-9ebd15f6