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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今年一年のありがとう。



さて、多くの皆さんが今年
最後の仕事をしてきたことと思います。
もちろん明日も出勤の方や
ずーっと出勤の方もいるとは思いますが

とりあえず今日最後の方が多いんじゃないでしょうか?




今年一年を振り返るとあっという間でしたが
“初めて”のことが何点かあったことは
自分にとってはいい結果だったのかなと思います。


仕込みを終えてすぐくらいに講演会をさせてもらいました。
どこまで詳しく・・・そしてどこまで簡単に・・・
難しくしないで、でも飽きないように
そう考えると結構難しかったですね。

何度もパワーポイントを作り直したのが印象的です。
結果、僕個人としては
もっとひきつけるような話が出来るようにならなくてはと
反省点も多かったんですが
「はじめて知ったよ!」っと言っていただけたことはとても救いでしたね。


あとは大阪のイベントに参加させてもらったこと。
まったくの未知の世界でした。
今、日本酒の世界で伸びてきている蔵元さん達と
共に行えた事は、いい経験になりました。
何より様々な交流が刺激になったのは間違いありません。


そして大きな事といえば
やはり今年新発売したリキュールですね。

蔵としても初めてのリキュール発売ですし、
何よりも、初めて企画から商品化までやらせてもらった商品です。
霧想雫なども企画から商品化までしましたが
仕込みは課長に任せての商品かなので
ここまで全てやらせてもらえたのは初めてですね。



色々細かなところでは苦労もありましたが
やっぱり気持ちがいいですね
出来た!!!!って度合いが段違いです。


まさに想いが形になった瞬間です。


それと同時に
1人ではいい物なんか出来ないんだなぁ。って思った瞬間でもありました。
色々な人のいい所、知恵、感性、感覚を借り
吸収して勉強したり、助言してもらったり
あるいは手を貸してもらったり。


例えば、ニコリがあんなに飲みやすくなったのは
うちにいるお酒の飲めないパートさんのおかげ(笑)
「私お酒飲めないから参考にならないかもしれないけど・・・」という言葉
これを言ってもらえたからこそあの味までイケたと思う。


ありがとう。



もちろん製造部や他の社員による
人体実験の賜物でもある(笑)

微妙な差を感じるのかどうか?とか
結構細かな設定で人体実験した(笑)


いつも「どれどれ?」と手伝ってくれた皆さん
ありがとう。






ラベルのデザインもそう。
僕もPCのソフトで簡単なラベルなら作れるけど
やっぱり思ったようにはならないから
いままでは結果、理想の半分までもいけない完成度だった。
けど、今回は地元のイラストレーターに
イメージを伝え何度も手直しをしてもらい
形にしてもらいました。


よくあの短い期間でここまで作りこんでもらえたと感謝しています。
ありがとう。


そして完成した商品を発売し
沢山の皆さんの紹介してくれた
ツイッター仲間の皆さん。
フェイスブック仲間の皆さん。

日本酒の会の皆さん。

青年会の皆さん。
酒屋の皆さん。

何より、飲食店の皆さんにありがとう。
僕が宣伝するより何倍も宣伝していただいたおかげで
こんなに沢山の方に飲んでもらえました。


そして、このブログを見てくれている皆さん。
今年一年ありがとうございました。


年賀


それでは皆さん
元旦&お正月は
福司で酔いお年を!






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