26 2012 今年最後の麹つくりが開始! みなさん、お元気様です!今年は雪が多い釧路、除雪の予算も厳しい状態で道路状況もあまりよくない様子。徒歩の醸し屋にはあまり影響は無いのですが・・・・とても事故が増えているようなので、皆さん気をつけてくださいね!!まずは本日の蔵ニュースをお伝えします。【今年最後の麹つくりが開始!!!】今年最後の麹の蒸しが終わりました。最後の麹米は『五百万石』でした。うちの蔵での傾向としては、五百万石は結構苦労します。今期も結構割れてしまい、苦戦しそうです。゜゜(´□`。)°゜。全体的に米の質はあまりよくないというのが本音なようですがそれでも美味しい酒をつくろう!!!と、製造部一同がんばっています。もちろん年明けから吟醸酒の仕込みも入ってきます。どんな気候になるのかも分かりませんが“出来ることをやる”しかありません。活性酒も無事に出荷を終え年明けからは新米新酒の第二弾!!“しぼりたて生酒”が発売になります!!今年の発売は1月11日の金曜日です。是非、新年会などでご賞味ください。そして、もうひとつお知らせ【純米吟醸酒 福司 720ml 完売】おかげさまで、霧福屋にて純米吟醸酒の720mlが完売となりました。一升瓶はまだ若干量あるようですがこちらももう少しで完売になる予定です。一応、1年間欠品しないような数量で製造しているのですがお中元やお歳暮等でも沢山の皆様にお使いいただけたおかげで完売することが出来ました。2月か3月に仕込みを行い、新しく瓶詰めを行いましたらまたご報告させていただきます。さて・・・・さてさてここからが醸し屋ブログです。が、今日は帰って年賀状を作ろうと思います。まだ書くんじゃなくてつくるところから・・・・トホホヾ(;□;)э ▲ 蔵オススメの普段味わえない、特別をギフトで贈ろう。▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!皆さんは年賀状済ませました??ほとんどの方は終わっているんでしょうが・・・・とりあえず作ろう・・・恐らく出すのは元旦です(^-^;)もう書いた方も、僕と同じく焦っている方も応援クリック、ポチッとお願いします(^-^)!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・115位 ▲PageTop