北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今年最後の麹つくりが開始!



みなさん、お元気様です!
今年は雪が多い釧路、除雪の予算も厳しい状態で
道路状況もあまりよくない様子。
徒歩の醸し屋にはあまり影響は無いのですが・・・・

とても事故が増えているようなので、
皆さん気をつけてくださいね!!




まずは本日の蔵ニュースをお伝えします。



【今年最後の麹つくりが開始!!!】
今年最後の麹の蒸しが終わりました。
最後の麹米は『五百万石』でした。

うちの蔵での傾向としては、五百万石は結構苦労します。
今期も結構割れてしまい、苦戦しそうです。゜゜(´□`。)°゜。
全体的に米の質はあまりよくないというのが本音なようですが

それでも美味しい酒をつくろう!!!
と、製造部一同がんばっています。
もちろん年明けから吟醸酒の仕込みも入ってきます。

どんな気候になるのかも分かりませんが
“出来ることをやる”しかありません。


活性酒も無事に出荷を終え
年明けからは新米新酒の第二弾!!
“しぼりたて生酒”が発売になります!!

今年の発売は1月11日の金曜日です。
是非、新年会などでご賞味ください。



そして、もうひとつお知らせ

【純米吟醸酒 福司 720ml 完売】
おかげさまで、霧福屋にて純米吟醸酒の720mlが完売となりました。
一升瓶はまだ若干量あるようですが
こちらももう少しで完売になる予定です。

一応、1年間欠品しないような数量で製造しているのですが
お中元やお歳暮等でも沢山の皆様にお使いいただけたおかげで
完売することが出来ました。
2月か3月に仕込みを行い、新しく瓶詰めを行いましたら
またご報告させていただきます。





さて・・・・さてさてここからが醸し屋ブログです。
が、今日は帰って年賀状を作ろうと思います。
まだ書くんじゃなくてつくるところから・・・・トホホヾ(;□;)э




 

年始年末バナー
 蔵オススメの普段味わえない、特別をギフトで贈ろう。

とろ粕 バナー
 この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。

banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!


皆さんは年賀状済ませました??
ほとんどの方は終わっているんでしょうが・・・・とりあえず作ろう・・・
恐らく出すのは元旦です(^-^;)

もう書いた方も、僕と同じく焦っている方も
応援クリック、ポチッとお願いします(^-^)!

上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・115位






にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif お酒の情報サイト - ほろよい。
 

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2056-dfd113fe