11 2012 なぜ乳製品リキュールが北海道に今まで無かったの?? お元気様です!年末の忙しい時期に入りこれにプラスして選挙という・・・・本当に国民の生活を考えているのか!?と思う醸し屋です。北海道の美味しいミルクを使って作ったヨーグルトのお酒“みなニコリ”もおかげさまで好評いただいており、そろそろ在庫が薄くなってきました。北海道といえば酪農王国として乳製品が美味しいことで有名ですが実はこの乳製品を使用したお酒はあまりありません。僕の知るところでは道内の清酒メーカーでは出していません。これには清酒を造る上でとてもネックになることが乳製品にはあるからなんです。その大きな原因の1つこれが乳酸菌です。お腹にはいいといわれている乳酸菌ですが清酒ではちょっと厄介な立場にあります。かといって全然だめってことでもないんですよね実際、生酛では乳酸菌を利用してお酒を造るんですから( ・∀・)つ旦~~でも、乳酸菌といってもものすごく沢山の種類がありその中でも良い菌と悪い菌があるわけです。もし悪い菌がお酒で繁殖したら大変だ!!!酒質に影響が出てしまう!!!っというわけで日本酒以外の発酵食品を工場内で扱うのはタブーなわけです!!これにプラスすて、お酒には無い成分で乳製品にたっぷりあるのが脂質。使用した器具や容器はあの独特な香りが残りしっかり洗わないとヌメリが落ちません!!瓶詰めのラインなんか通してしまったら大変なことになってしまいます・・・・ということでそんな危険物をあえてリキュールにしてしまいました。よりによってなんで!?って業界では思われるでしょうが北海道らしいリキュールといえば乳製品以外考えられなかったんです。まさか酪農家の方々もミルクがお酒になるなんて想いもしなかったでしょう(笑)実際『お酒になるなって思ってもいなかった』って言われました(笑)北海道だからこそのお酒を造れるのは北海道の酒蔵だけですからどこかがやらないと北海道のリキュール分野は元気になりません!!お酒が苦手な方でも北海道にはこんなお酒があって美味しいよ!っ言ってもらえるようなお酒そして、釧路の若い方や釧路を出る若い方にも釧路には酒造メーカーがあるってことを知るきっかけを作るそれがこのお酒の役割です。日本酒好きにはちょっと甘いんですよ(;´▽`A``最後に今日心に残った一言を『商品をつくるのではないく、商品を買った人の喜びをつくる』それではごきげんよう!!!▲ 蔵オススメの普段味わえない、特別をギフトで贈ろう。▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!商品をつくるのではないく、商品を買った人の喜びをつくるただ物をつくる。自分の自己満足でつくる。そういうことではなくその商品を手に取ったところまで想像してその人たちの笑顔を大事にしたい。そういう造りてでありたいですね。そういう気持ちをいつまでも忘れないように応援クリック、ポチッとお願いします(^-^)!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・86位 ▲PageTop