07 2012 四段仕込みを終えました・・・え!?世の中には十段まであるの!? 本日、福司酒造より『活性清酒 純生』が発売いたしました!!!!そして・・・・完売しました!!!!!まぁ、発売前から蔵の在庫は完売という異例の出来事に戸惑っております・・・・もうないの!?(#`Д´)と思われると思いますが蔵の在庫がなくなっただけで市場には流れたばかりです。お近くの酒販店へ行かれればまだ沢山あるはず(゚▽゚*)ご安心を♪さて、本日の蔵仕事は“四段仕込み”という仕込をおこないました。日本酒のことを少し知っている方なら日本酒の仕込って“三段仕込み”じゃないの!?その通り!!!でも、仕込みの中には四段仕込みという方法もあるんです。これは辛くなった醪に対し少し甘さを加える方法の1つなんです。通常三段の仕込みの他、四段があり世の中には五段・・・・六段・・・十段まであるじゃないですか!!!!ただそこまで10回に分けて仕込むことでどれだけすごいお酒が出来るのか・・・興味がありますが(゚ー゚;理論的にはどうなのでしょうか?さて、これは昨日留仕込みを終えた醪です。まだ米粒が表面を覆っていますまぁ、見た目は“おかゆ”のようですね(^-^)でも、これの1つ前のタンクは仕込み自体は数日しか違わないのにこんなに解けています!!!もう表面には米粒が見えずプチプチ泡が出ているんですよねこれだけのお米がわずか数日で溶けるんですから驚きです。発酵って面白い!!▲ 2012年は12月7日に発売しましたが、霧福屋は完売しました。▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!十段仕込みなんてあるわけ無いだろ!!って思って検索かけたらあった!!!すげー!!興味本意で飲んでみたい!けど・・・高いな(^-^;)飲んだことのある人、感想教えてw十段仕込みのお酒ってどんなのだろう・・・って気になったら応援クリック、ポチッとお願いします(^-^)!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・77位 ▲PageTop
Comment キンキ塩焼き says... "十段仕込" 十段仕込2回飲みました。 美味しかったです。 売ってる店少ないですよ(笑) ブラインドで飲んでも『これは高い酒だろ』と感じる酒です。 醸し屋 カズマ says... "" ≫キンキ塩焼き様 おおお! 十段仕込を二回も!?結構イイお値段ですもんね・・・ これはいつか飲んでみないとな!って思わせていただきました!!!