04 2012 今年は大変じゃぁ~~~~~ 10月から徐々に始まった仕込みも年内はそろそろ一区切りです。洗米も明日で最後。今年も無事に米の払い出しも間違えず終えることが出来ました。米の払い出しというのは毎日仕込みで使用する米のこと。どこかで間違えてしまうと『あれ?米余った・・・・・ エッ(;・∀・)』とか逆に足りなくなることも!!!!!今のうちありませんが(笑)今日の写真は洗米後、水切りし大きな甑(こしき)に張り込みをしているときの写真です。水切りを行い水分調製されたお米がコンベアーで流れてきます。醸し屋は正月前の人数の少ないときは蒸し米を掘る役目なので、甑に米を入れるのも醸し屋の仕事です。最終的には均等に蒸かしあがるようにならしてあげます。この写真は甑に生米を入れている最中の写真です。生米はだいたい3割くらい水を吸水させるので100kgの白米は吸水後、130kgになります。なのですごく重く感じるんですよ~。この作業もひとまず明日で終わりです。仕込みの作業がなくなると終わりではなく順々に仕込んでいった醪を搾る工程と年明けの吟醸酒の仕込みの準備が入ります。これにプラスで今年はヨーグルトのお酒『みなニコリ』の仕込みです。(´Д`;≡;´Д`)アワアワ今年は大変じゃぁ~~~~~というわけでお正月、日本酒の苦手な方に是非飲ませてみてください♪お酒苦手でも飲めちゃいますよ♪そのほか、週末の活性酒の発売に向けて出荷準備もすすんでおります。ネットを見ると各お蔵さん続々とにごりやしぼりたてを発売していますね!!日本酒の美味しい時期到来です!!!福司も負けていられません!!!週末発売の活性酒ですが・・・・発売前にもかかわらず、ほぼ完売状態です。蔵には霧福屋で販売する予定のほんのわずかしか残らないようで・・・・醸し屋も買えるか微妙です(;;;´Д`)ゝ釧路管内の方は是非、お近くの酒販店さんでお願いします!!蔵に来てもほとんど無いですからね!!!!!さぁ!いよいよ福司も今年の新酒を放ちます!!!!いけーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!▲ 2012年は12月7日に発売予定です。お楽しみに!▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ50位!!とりあえず、年内の仕込みは無事に終わりそうです。明日と明後日の仕込が、事故無く安全に終われますように応援クリック、ポチッとお願いします(^-^)!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・116位 ▲PageTop