30 2012 荒波しゃこ次郎!? いよいよ、今日から蒸しが始まりました!徐々に徐々に一度に蒸かす米の量も増えていきます。今日は初回ということでかなり量は少ないです。なので小さな方の和釜を使用し蒸かしていきます。蔵中、蒸し米の香りがします。お腹すいていると美味しそうに感じるんですよね。実験で麦を蒸かすこともあったんですがアレはだめですね。苦手なにおいがします。それに比べお米はいい香りです。実は、今朝起きると左目がアレルギー性結膜炎でぼっこり白目が腫れてました・・・・。寝ている最中にかゆくなって書いてしまったんですが自分で見ていても気持ち悪い状態になります。白目が膨れ上がって黒目より出てきちゃうんです・・・・おぇ何でこんな気持ち悪い話しているのかというとこの蒸し米掘るのに、メガネだと曇って見えないんです。なのでコンタクトの必要があるのですがこの目じゃ・・・・・っと初日から大変な思いをしましたが何とか蒸しあがる時間までに腫れが引いたのでコンタクトを入れて作業できました。目が悪いのは不便ですね・・・・さて、最近美味しい頂き物があったのでご紹介♪毎年送っていただく“丹羽の黒豆”普通の枝豆よりもかなり粒が大きく味もしっかりしています。今年も美味しくいただきました!!!そして先日、お土産でもらった小樽の蝦蛄♪殻つきでございます!釧路では蟹は沢山手に入りますが蝦蛄は手に入らないくなかなかこうやってそのままの姿で見る機会もありませんよね?まぁ、ほぼ虫。ビジュアルから苦手というかたも多いでしょうし寿司屋で食べてもたいした美味しいものではないだろ~っと思う方も多いでしょうが・・・・そんな方は是非、蝦蛄の茹でたてを食べてみてください!僕も茹でたてを食べるまでは別にそんなに興味もありませんでしたが茹でたては別格です!!!!茹でたての海老蟹に匹敵する美味さです!!!!!!今回は茹でたてではないですがでも、この姿ままなんてめったに出会えないのでテンション上がりました!!!でも蝦蛄ってむくの難しくないですか???もう何匹も失敗して、コツを探したんですが駄目でした。唯一、1匹だけかなりきれいにむけたのでそいつだけ写真に載せます(笑)後はミンチのようにぐちゃぐちゃなので(笑)やはり違いますね~。身が水っぽくなくて柔らかい。例えるならば花咲ガニのふんどしの部分?のような歯ごたえというか味?こりゃぁ日本酒でしょ!っということでキッチンから福司を出してきて1杯のみながらの至福のときです♪最近は一人居酒屋ごっこもしていないので冬になったら出れない分、一人居酒屋ごっこしよっかなぁ♪▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 秋酒特集つってみました。秋の味覚とあわせて飲んでみてください♪▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ70位!!蝦蛄、グロテスクだけど美味しい。一度でいいから小樽のしゃこ祭りに行ってみたいwポスターには『見た目は悪いが味はいいぜ!』って書いてた(笑)何よりも蝦蛄人間がかかれてたのが感動した(笑)荒波しゃこ次郎!?すげー!!!!公式フェイスブックまでありますwちょっと気になっちゃった方は応援クリックをポチッとお願いします!!Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・70位 ▲PageTop